四川村民阻工抗议低价征地遭到殴打


2007.08.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省成都市50多名村民,因不满当地政府私下把村民用地卖给房地产开发商发展﹐周四到工地阻止施工时,200多名怀疑是开发商雇用的人员殴打在场抗议的村民﹐十多名村民受伤。成都市太平村八名村民透过天网人权事务中心,投诉当地开发商的强蛮行为,并要求传媒关注事件。

村民周小红向本台记者反映,太平村第11队约50名的村民,周四下午到工地阻止开发商施工时与工地人员发生冲突。半个小时后,开发商请来二百多名怀疑是黑社会份子,对在场的村民拳打脚踢,场面十分混乱。十多名民被打伤,其中二人更需送院治理。但由于该两名村民负担不起昂贵的医药费,只好回家自行医治。

周小红说,村民被打期间曾报警求助,但警员并没有阻止,反而袖手旁观,甚至离开﹕昨天场面好混乱,真的好混乱,因为我们一有人说话,然后他们就开始打。他们开发商请来的,因为我们之前有冲突。后来他(开发商)在半小时内召来两、三百人过来。我们打了不少电话,打了110,打了市公安局的,还有打了市镇另一个公安局的电话,来了看了这么多人,调头就走,下都没下车。

周小红又说,当局从没有考虑到以耕种为生的村民,一旦失去耕地就等于失去一切,虽然承诺赔偿村民每人1万8千元的赔偿金,并配得每人35平方米的安置房,在取得安置房前每月可得到400元的补助费。但当局只取用1999年的赔偿方案,完全没有考虑成都的物价及通账。

村民郑和英表示,村民多次向有关政府部门反映情况,但都不受理﹕我们是去年3月份才知道(要拆),12月份就拆我们的房子的。现在我们整个队只剩下几家没有拆,全部村民的房子都被拆完了。现在没有一个政府部门为我们解决,所以我们现在措手不及。

开发商四川宝嘉房地产开发公司,否认请人殴打村民,发言人亦否认有村民曾到工地抗议,强调这只是小问题。他说﹕因为我们的手续都提供好的,可能是他们村民那边有协调方面问题吧。这个事情我也不太清楚,但是对于我们公司话,应该没有影响,我们开发商一点问题都没有,小问题而已。

记者问︰听说昨天村民是不是反对?

开发商坚持说︰没有、没有,小问题,根本不是问题。

记者致电成都武侯公安局查询时,值班的警员表示,没有接过有太平村村民的报案﹕太平村没有呀,没有这个报警。这我们要核实一下,可能他们没有报给我们这边指挥室。有可能是他们派出所接了警,如果是很严重的问题派出所应该会向我们报告的。我查了我们值班记录,应该没有这个(报案)。

而红排楼派出所则以不清楚为由,拒绝记者的提问。

太平村11个队约五千名村民,在2003年收到当地政府通知表示要收回村民用地以作开发。但由于赔偿及安置问题,约百五名村民在上周一,到了专门监督土地使用权的西南督查处静坐示威,以抗议该处失职,导致村民在没有保障下失去土地。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。