東莞塘廈鎮村民抗議政府低價征地


2007.08.28

東莞市塘廈鎮政府上月以二十六億元的天價,拍賣了大坪村一大幅住宅用地,有關的地價被視為廣東省今年的地王。但集體擁有土地的大坪村村民指出,他們僅收到五千萬元補償。村民懷疑鎮政府侵吞賣地的錢,前往鎮政府大樓外通宵靜坐抗議。村民說,若鎮政府再不交待,將有進一步行動。

一位示威村民向本台粵語組表示,約四百名村民周一下午四時許開始前往鎮政府大樓外靜坐,要求鎮政府解釋為何村民收不到賣地補償。大批公安人員在場戒備,直至早上六時許,公安人員開始行動,把部分靜坐村民抬離現場,村民於是自行散去。他說:“昨晚靜坐了一晚,結果給公安迫了我們回來。很禮貌地抬我們回來,沒有傷人和打人。”

另一名村民代表葉先生說,塘廈鎮政府早前以約五億八千萬元人民幣,收購村裡三十五萬多平方米的農地,於上月公開拍賣,結果拍賣了二十六億元人民幣。村民都感到被騙,但由於已簽下合同,因此沒有要求鎮政府調高收地價。不過,鎮政府收了錢後,竟拒絕按合約補償,僅給予村民五千萬元,表示賣地的錢要用作市政建設,因此村民極度不滿。

他說:“簽合同時我們不知道,我們不懂法律,我們在上面簽名,他就在下面做文章。現在找發展商拿五千萬給我,這算是甚麼?掩口費嗎?五點八億和五千萬是十倍的分別。他解釋說五點八億要作來給發展商建路。報紙報道了,政府已經收了十五億,這塊地是我們的,為何我們收不到錢。”

葉先生說,示威過後,鎮政府派了數十名公安人員在村內巡邏。他強調,地是屬於村民的,若鎮政府再不給予補償,村民將有進一步行動。他說:“不是今天的事,我們很久前已提出這個要求,再沒有明確解釋,我們一定會再示威。”

大坪村人口約一千三百人,主要以種果樹為生。村民說,村內還有很多地方未發展,下月還會有土地拍賣,因此他們必會堅持爭取自己的權益。

本台記者周二多次致電塘廈鎮政府查詢,但電話沒有人接聽。而收購了大坪村土地的開發商東莞萬科房地產公司則表示,負責人不在辦公室。她說:“我們對媒體的負責人現在不在辦公室,他到了一個發展項目那裡,不方便接聽電話。”

這次涉及爭議的土地,位於深圳觀瀾高爾夫球場旁,鄰近還有森林公園和淡水湖,依山傍水,拍賣當日吸引了七家發展商爭相競投,叫價共一百九十九輪,最終以二十六億多元成交,樓面地價達每平方米一萬五千多元,為廣東省今年最高。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。