廣東順德馬龍村村民抗議政府侵吞賣地賠償


2007.09.03

廣東省順德市馬龍村村民指政府侵吞賣地賠償,上周三開始連續第六天堵塞馬路抗議,至周一晚上仍未解決。順德北滘鎮居民表示,政府侵吞收地賠償的事例隨處可見,多條村的村民自八月初始,陸續自發到政府門前靜坐抗議,高峰期更高達五千多人。政府就否認曾向村民徵用土地。

馬龍村二百多位村民代表不滿當地政府把村民耕地賣出後,未能給足應有的賠償,自上周三開始堵塞正在興建中的現龍工業區要道。一位在工業區工作的阿馨說,村民拿著木材、水管等物件,把通往工業區的主要通道堵塞,禁止大型車輛進入,以致那邊的施工全面停止。

這位工作人員說﹕(村民)堵塞路口,只有電單車跟單車可以通過,其他車輛不可以。現在還堵著,但已建好廠區那邊就沒堵,(村民}只堵建的那一邊,已全停工了,所以對我們沒什麼影響。

馬龍村所屬的北滘鎮居民黃先生向本台記者反映,政府把村民的土地拍賣後,侵吞村民賠償的事隨處可見。黃先生說,聽聞政府把北滘鎮多條村的土地賣得六千多萬元人民幣,但給予村民的賠償只是每戶每人一萬元左右,有部份的村民更只得到六千多元。村民衡量後認為政府有心欺騙,於是在八月初,受影響的村民自發到當地政府門前靜坐抗議,高峰期更高達五千多人。

黃先生說﹕地本身是一條村的,但它賣出去賣得六千多萬元,(政府)不分錢給村民,所以村民有意見。我們北滘有五千多人,聽說馬龍村沒得分,賣得的地沒錢分,所以發生這事。

本台致電北滘鎮政府查詢時,政府發言人表示從未徵用過村民用地。政府人員︰沒聽說這件事,但我們沒有徵過他們的地。不知村委會那邊有什麼事,我就不清楚了。政府就沒徵用他們的地。他還表示也沒有向村民租地。

而馬龍村委會主任就指有部份搞事的村民從中挑起事端,煽動其他村民堵塞工地要道﹕有人出來搞亂,開代表會、坐談會,甚至開過大小會議,開過十天、八天,他們都是不滿意。村民的事是要慢慢跟進的,所以管他們的事是好頭痛的,他們說的規定就是。

據了解,北滘鎮多條村的村民,在多年前已陸續透過政府部門把耕地賣予發展商發展。有村民指政府成功把土地拍賣之後未能依時給予他們賠償,甚至壓低價錢。政府表示由於每幅土地的拍賣成交價不同,所以給予村民的賠償都不同,結果引起村民的強烈不滿。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。