成都市成華區農民指責政府官員冒領徵地賠償


2007.09.11

四川省成都市八十多名農民﹐懷疑官員與村委勾結﹐冒領他們應有的徵地賠償﹐周二他們早上冒著大雨前往市檢察院請願。村民表示會堅持上訪﹐直至事件水落石出。

成都市成華區五百多戶農民,他們的土地在多年前,被政府徵用來興建高速公路。當局後來以特惠價,將成都市另一區,合計十六畝土地撥給他們,讓他們重建新房子,以及恢復耕地生產。現時這十六畝土地的價值,根據協助他們的天網人權事務中心初步估算,達到三百五十萬人民幣。

但這批村民指,拆遷辦、村委會成員、以及政府官員合謀,冒認村民名義領走這批土地,然後撥入他們擁有的一間公司。此外,又有村委會成員,將部分政府發給集體擁有企業的賠償金,假冒村民名義盜領後,並未有向村民發放,這筆賠償金總值一百三十萬人民幣,這批村民的代表,過往四年多次前往北京和成都上訪,都被當局截訪,甚至拘捕。多名村民代表,過往都曾被行政拘留七至十四天。

村民在周二接受本台訪問時指,由於過往只有十多人上訪,容易被拘留和截走,因此這次八十多人集體前往市檢察院,希望檢察院關注他們的情況,作出公正的處理,並且將相關的犯事分子繩之於法。如果事件仍未解決,他們不排除再度上訪,直至應有權益得到重視。他說﹕現在很多我們這批人,都是七八十歲的老人家,所以我希望政府能答應我們的要求,公正的處理事件。

而這次上訪和平進行,未有任何衝突事件,亦未有人被公安帶走和扣留,而上訪村民,已經在下午陸續回家,檢察院重新恢復平靜。不過檢察院只是收下了村民的文件,未有答應如何處理。

本台記者曾向成都市檢察院查詢上訪情況,檢察院當值官員,以不清楚,不了解案件為理由,拒絕回應本台記者的提問。他說﹕我們不清楚事件,我們值班室,對外面發生什麼事都不會知道的。

現時中國有不少集體擁有土地,業權由村民共同擁有,而這些集體土地的賬簿,大多數由村委主任或官員所保管,引發不少爭議以及貪污問題,最後甚至引發維權事件,以及令村民要求依法罷免村委書記。在三年前的廣東番禺太石村爆發的維權事件,便是村民要求罷免一名被指虧空公款的村委主任而引發,亦引起了外界的廣泛關注。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。