成都市成华区农民指责政府官员冒领征地赔偿


2007.09.11

四川省成都市八十多名农民﹐怀疑官员与村委勾结﹐冒领他们应有的征地赔偿﹐周二他们早上冒著大雨前往市检察院请愿。村民表示会坚持上访﹐直至事件水落石出。

成都市成华区五百多户农民,他们的土地在多年前,被政府征用来兴建高速公路。当局后来以特惠价,将成都市另一区,合计十六亩土地拨给他们,让他们重建新房子,以及恢复耕地生产。现时这十六亩土地的价值,根据协助他们的天网人权事务中心初步估算,达到三百五十万人民币。

但这批村民指,拆迁办、村委会成员、以及政府官员合谋,冒认村民名义领走这批土地,然后拨入他们拥有的一间公司。此外,又有村委会成员,将部分政府发给集体拥有企业的赔偿金,假冒村民名义盗领后,并未有向村民发放,这笔赔偿金总值一百三十万人民币,这批村民的代表,过往四年多次前往北京和成都上访,都被当局截访,甚至拘捕。多名村民代表,过往都曾被行政拘留七至十四天。

村民在周二接受本台访问时指,由于过往只有十多人上访,容易被拘留和截走,因此这次八十多人集体前往市检察院,希望检察院关注他们的情况,作出公正的处理,并且将相关的犯事分子绳之于法。如果事件仍未解决,他们不排除再度上访,直至应有权益得到重视。他说﹕现在很多我们这批人,都是七八十岁的老人家,所以我希望政府能答应我们的要求,公正的处理事件。

而这次上访和平进行,未有任何冲突事件,亦未有人被公安带走和扣留,而上访村民,已经在下午陆续回家,检察院重新恢复平静。不过检察院只是收下了村民的文件,未有答应如何处理。

本台记者曾向成都市检察院查询上访情况,检察院当值官员,以不清楚,不了解案件为理由,拒绝回应本台记者的提问。他说﹕我们不清楚事件,我们值班室,对外面发生什么事都不会知道的。

现时中国有不少集体拥有土地,业权由村民共同拥有,而这些集体土地的账簿,大多数由村委主任或官员所保管,引发不少争议以及贪污问题,最后甚至引发维权事件,以及令村民要求依法罢免村委书记。在三年前的广东番禺太石村爆发的维权事件,便是村民要求罢免一名被指亏空公款的村委主任而引发,亦引起了外界的广泛关注。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。