廣東中山石岐村民抗議征地款被侵吞


2007.11.01

本週三﹐廣東中山石岐一百多名帶備辣椒水、警犬的武警﹐與包圍張溪村土地開發公司的村民發生肢體碰撞。村民不滿數十億元的賣地收益被瓜分﹐分到農民手上的不足一億元。

本台兩個星期前報導中山石岐張溪村的村民不滿徵地補償安排,持續抗議一個多月,五名村代表在十七大到北京上訪失蹤後;週三,有村民試圖進入土地開發公司理論,被保安打傷,雙方隨即發生衝突。有村民指,百多名警員接報後到場武力清場,多人受傷。黃姓的村民對本台講﹕“村民就在靜坐,要求解決徵地的問題,今天就沒有甚麼事,今是繼續有村民,到公司門口靜坐。”

記者:你親眼看到?

村民:是的,有120到130人,一般都是失去了土地的,沒有田的,退休的,半退休的。

據香港《東方日報》的\x{62a5}道,張溪村的徵地貪污問題由來已久,村民自2003年起已多次示威抗爭。因地產暢旺,自2003年起村內七千畝土地被陸續賣出,村民指賣地所得的數十億元可供村內分紅和發展,但村官卻宣稱徵地款不足一億元,村民每年僅分得一千多元,懷疑村官中飽私囊蠶食徵地款。

村民:《東方日報》都有講,有記者來採訪,曝了光。我們的村民向上級反映徵地的不合理,就與便衣警察有一些衝突。便衣再報警,屬於武警,就過來平息這件事。

對於清場時用的武力,警方還算克制。黃姓村民說,村民有少少的傷,不是很大的傷。帶了辣椒水,還有一些狗。狗沒有咬人,很聽主人。他還說有人使用\x{55b7}辣椒水,但不知道是誰。

記者就警方會用甚麼程度的武力去清場詢問管轄當地的派出所,有值班的人員就說,“該怎樣處理?警方會處理得非常好”。

當時,清場的警員是手持電棍、木棍等,有百多名村民受輕傷,也有被送到當地的看守所扣留。不過村民指,敲鑼打鼓到村委會示威日後仍會每日進行,很有可能發動村內學童罷課,加入靜坐行列。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。