武漢洪山區近百名拒遷村民阻工遭暴徒毆打


2007.11.02

武漢市洪山區近百名拒遷的村民,因土地糾紛到工地上阻工﹐一日內兩次遭大批身份不明暴徒毆打。繼周四早上出現暴力事件後﹐週四晚上近百名懷疑是開發商派出的暴徒再度入村打人,七人人受傷﹐其中三名老婆婆重傷,村民決定上訪北京申訴。

被打傷的北湖勝英村村民徐先生周五接受本台訪問時表示,周四早上開發公司帶來的四、五十名身份不明的暴徒入村打傷三名村民,部份村民獲悉事件後,都不服開發公司所為,決定召集數十名村民,到工地阻工靜坐,要求開發商給他們一個說法,但在晚上七時許,村民剛剛吃過晚飯再回到工地上,突然闖出近一百名身份不明的暴徒,暴力驅趕他們,過程中有七名村民被打傷,包括三名七、八十歲的老婆婆。

徐先生說:當時有近百人,走到工地來大聲威嚇,又說是開發公司派來的,我們不服,打起上來,暴徒見人就拖,拿起棍子就打,三個老婆婆受重傷,頭都破了,去了醫院治療,其餘的村民亦要敷藥。

徐先生又說,開發公司多次聘用黑社會暴徒毆打村民,情況已到達忍無可忍的地步,他指較早前被打傷的老村民,現時仍然有三人留院,醫葯費都付不起,要向其他村民籌募,村民既失地亦無收入來源,已被開發公司迫至走投無路,徐先生說,地方政府不解決他們的問題,惟有上京到國務院申訴,但村民又十分擔心,上京行動會遭當局打壓。他說:開發公司派人來監視我們的行動,我們擁有很多違法徵地的証據等材料,我們要向國務院總理溫家寶上呈申訴,但行動一定不會順利,希望你們記者幫幫我們。

本台致電北湖經濟開發公司,查問村民再次被打一事,接線的一名工作人員否認有打村民,隨後叫記者致電該項目主任查詢。他說:沒有這樣的事情,你打我們主任的電話問問吧。

記者多次致電項目主任的手機,但手機不是被佔線,就是要求留言,至截稿前都未能與主任聯絡上。

北湖經濟開發公司三年前,向洪山區北湖勝英村按每畝五千元,徵用一千三百多畝耕地,約有一百名農民受影響,村民認為徵地價格不合理,一直拒遷。

北湖經濟開發公司,是武漢市十五規劃中的衛星城鎮及湖北省進出口化工業生產基地,近年重點發展非鋼產業務,積極拓展居民生活區,休閒渡假區等開發項目,現有職員六千人,擁有總資產為5.8億元。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。