温江三百多农民集体行动夺回被强征土地


2007.11.07

四川省成都市温江区三百多名失地农民,周二集体夺回被当局强征的土地,并且即时建房种菜。当局派出警察及城管人员企图阻止,但并未成功。村民决定日夜轮班守护家园。维权人士不排除当局最终会武力镇压,但事件有助推动农民的维权意识。

温江区天府镇前进村三百多名失地农民,周二早上集体走到被地方政府强征的土地上,由于农田已荒废一年多,杂草丛生,村民开动推土机平整土地,又用镰刀清除杂草,重新开垦耕地。农民叶先生,周三接受本台访问时表示,农民正努力除草之际,当局派出廿多名警察前来阻挡,警察指他们非法占用土地,与农民发生肢体冲突,但由于农民手持镰刀,而且人数众多,警察见制止不了,旁观一段时间后就离开了。他说:他们要求我们停工及离开,但我们各人都手持镰刀,继续割杂草,没有理会他们,他们就往我们身后推我们,但因为我们人多,他们不敢再阻挠,在旁观察了一会就退了。

叶先生说,周三早上他们带同十多车砖块及水泥等建房材料到土地,开始建房,大约是十时许,当局派来廿多名城管人员,再来干预他们的建房行动,那些城管人员指农民闹事,要他们立即离开政府的土地。但农民并没有理会他们,城管扰攘了数分钟后离开。叶先生指,农民被当局强占土地后,已流离失所一年多,至今已走投无路,被迫重返家园,为求三餐一宿,自力更生。

另一名农民李女仕指,当局原先答应每亩二万七千元赔偿,但最终村民祇拿到四千元,根本无以为生,失去农田如同失去经济来源,大部份村民年时己高,在外再搵不到工作,现时他们各人将仅有的金钱,用来购买建房材料,村民有钱出钱,有力出力,努力重建家园,但建房进度十分缓慢,一方面资金不足,另一方面又害怕当局派人来拆房。她说:我们自备建房的材料,及工具,但村民资金不多,要逐步来,另外,村民又要防范当局派员来拆房,但各人心里已有被抓的打算。

农民指,会日夜轮班守护家园,若果当局派员来强拆,会拼死守护。农民又说,他们曾经多次上访,但当局都不理他们死活,他们更多次找村书记讨说法,但书记不是避而不见就是不听电话,他们已是求助无门。

本台多次致电村书记蒋正友,查问农民房子被强拆的事宜,他承认所有平房已被拆迁,至于农民投诉补偿不足的问题,他以不清楚为由拒绝回应,然后就挂断电话。他说:是的,全拆迁了,你不要再问,我不清楚。

村民指,一年前温江区政府先后占用了天府街道办前进村四千亩土地,导致农民无田可耕。当局向失地农民每户每月发一百元过渡费。今年八月中,四百多农民到温江区政府大门口,等候领导讨说法,当局动用二百多名员警前往镇压,双方发生冲突,期间三人被打伤,六人一度被当局带走。

关注事件的天网人权事务中心负责人黄琦指,农民成功夺回被强占的土地,在大陆是少见的事件,有激励农民敢于维权的作用,但他预期当局不会就此罢休,不排除将会镇压村民,抢回村民的土地。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。