成都當局暴力驅趕佔據失地的村民


2007.11.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省成都市失地農民奪回土地的事件終爆發流血衝突,當局周四出動數百人員,對奪回土地的溫江區農民進行武力鎮壓。據報有數十人被打傷,近五十人被帶走。至晚上本台截稿為止,過百名村民仍圍堵村書記,要求釋放被帶走的村民。

成都市溫江區失地農民剛於周二奪回被地方政府強徵的土地,由於農田已荒廢一年多,雜草叢生,村民隨即開動推土機平整土地,用鐮刀清除雜草,重新開墾耕地,並準備蓋建樓房。周四下午約5時,當局出動包括武警,縣工作人員等近五百人,武力驅趕正在平整土地的村民。

當時在現場的村民雷女士對本台粵語組表示﹐當局的人員來勢洶洶,拿起磚頭見人就打,事出突然,村民都無防備,幾十人被打傷,並有近五十人被帶走,其中包括拍下衝突場面的村民。她所﹕當時大概有百多名村民,都在幹活,都在修房子,平整土地,他們突然就來,他們採取暴力行為,拳打腳踢,六十多歲的老太太都不放過,有個老太太褲子都被剝掉,還未穿上就被摔到車子上。

村民郭女士說,現時當局派人守住事發的土地,不准他們進入,並沒收他們的工具。她說﹕他們現在圍起來,不准我們動土,把我們的東西都拿走,工具都沒收了。

事發後,過百名村民前往圍堵他們的村書記,要求釋放被帶走的村民。

記者致電溫江區公安局查詢,工作人員否認有打傷村民,但就表示有村民因違章建築被帶走調查,但他拒絕透露被帶走村民的數目。他說﹕“這不是抓人,是他們違章建築,他們在派出所接受調查。”而記者問多少村民被帶走﹐被帶到哪個派出所﹐這位工作人員均回答說不清楚。

溫江區政府於年多前,先後佔用了天府街道辦前進村四千畝土地,導致農民無田可耕。當局向失地農民每戶每月發一百元過渡費。今年8月中,四百多農民到溫江區政府大門口,要求領導交代。當局動用二百多名員警鎮壓,雙方發生衝突,期間3人被打傷,6人一度被當局帶走。本周二村民成功奪回被強徵的土地,並且即時平整土地,準備建房種菜,當局曾派出員警及城管人員企圖阻止,雙方一度發生衝突,由於農民手持鐮刀,而且人數眾多,員警見制止不了就離開。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。