廣東潮州四千多村民阻工維護土地權益


2007.11.09

廣東潮州饒平縣所城鎮龍灣村﹐週五爆發四千多人土地維權示威﹐抗議的村民部分持有鋤頭等武器﹐到電廠地盤阻工﹐要求當地政府解決征地補償款之後﹐再行架設輸送電纜工程﹐村民指武警只在暗中監視﹐暫時雙方未有發生衝突。當地今年2月亦曾爆發大規模流血衝突。

龍灣村一位姓吳的村民對本臺粵語組表示﹐周五下午有四千多村民出動﹐部分帶著鋤頭﹐到被強徵土地的電廠地盤阻工﹐將政府為鋪設電纜而挖的坑填平。龍灣村村民三年多來一直因土地徵收建電廠。

村民指﹐自今年9月發生警民流血衝突後﹐村民沒有退縮﹐週五集合一齊行動﹐要求當局解決徵地賠款問題。村民指﹐武警這次只在暗中監視﹐暫時未有行動或衝突發生

村民為此不時示威。近來當地政府沒有通知村民也沒有給任何補償﹐就在武警的護衛下自行挖坑鋪設電纜。龍灣村要鋪設5條線路﹐佔用近千畝土地﹐其中800多畝是山地﹐200多畝是農田。

記者致電所城鎮派出所查詢﹐一名值班人員承認有出動警員﹐但表示行動是上級縣公安局統一指揮﹐他們只是配合行動。並拒絕回應更多的情況。

據村民指,所城鎮政府以興建煤氣站為名,多年前開始在龍灣村徵收農地,全村八千多名村民一千多畝地陸續被徵用,村民每畝地僅獲得一萬至三萬元補償。村民懷疑村書記吳國武侵吞了村民近一億元徵地補償,於去年四月發動示威,堵塞煤氣公司的通道。但鎮政府一直沒有回應。目前龍灣村每天都有上百村民自發在當地的華豐造氣廠附近靜坐抗議﹐已持續有9個多月。一位華豐造氣廠的工作人員證實有此事﹐但擔心有領導在旁聽見而不敢對記者講更多的情況。

今年二月兩會期間﹐龍灣村因村書記侵吞征地補償問題曾爆發流血衝突。大陸QQ網站上有消息指數千村民遊行到鎮政府外抗議﹐要求釋放被捕村民及取回征地賠償款﹐與數百名身份不明的大漢發生衝突﹐造成約百名村民受傷﹐十多人送院。但香港親中報紙大公報則指﹐饒平縣政府官方表示﹐受傷者10人﹐其中當地幹部6人﹐村民4人。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。