广东潮州四千多村民阻工维护土地权益


2007.11.09

广东潮州饶平县所城镇龙湾村﹐周五爆发四千多人土地维权示威﹐抗议的村民部分持有锄头等武器﹐到电厂地盘阻工﹐要求当地政府解决征地补偿款之后﹐再行架设输送电缆工程﹐村民指武警只在暗中监视﹐暂时双方未有发生冲突。当地今年2月亦曾爆发大规模流血冲突。

龙湾村一位姓吴的村民对本台粤语组表示﹐周五下午有四千多村民出动﹐部分带著锄头﹐到被强征土地的电厂地盘阻工﹐将政府为铺设电缆而挖的坑填平。龙湾村村民三年多来一直因土地征收建电厂。

村民指﹐自今年9月发生警民流血冲突后﹐村民没有退缩﹐周五集合一齐行动﹐要求当局解决征地赔款问题。村民指﹐武警这次只在暗中监视﹐暂时未有行动或冲突发生

村民为此不时示威。近来当地政府没有通知村民也没有给任何补偿﹐就在武警的护卫下自行挖坑铺设电缆。龙湾村要铺设5条线路﹐占用近千亩土地﹐其中800多亩是山地﹐200多亩是农田。

记者致电所城镇派出所查询﹐一名值班人员承认有出动警员﹐但表示行动是上级县公安局统一指挥﹐他们只是配合行动。并拒绝回应更多的情况。

据村民指,所城镇政府以兴建煤气站为名,多年前开始在龙湾村征收农地,全村八千多名村民一千多亩地陆续被征用,村民每亩地仅获得一万至三万元补偿。村民怀疑村书记吴国武侵吞了村民近一亿元征地补偿,于去年四月发动示威,堵塞煤气公司的通道。但镇政府一直没有回应。目前龙湾村每天都有上百村民自发在当地的华丰造气厂附近静坐抗议﹐已持续有9个多月。一位华丰造气厂的工作人员证实有此事﹐但担心有领导在旁听见而不敢对记者讲更多的情况。

今年二月两会期间﹐龙湾村因村书记侵吞征地补偿问题曾爆发流血冲突。大陆QQ网站上有消息指数千村民游行到镇政府外抗议﹐要求释放被捕村民及取回征地赔偿款﹐与数百名身份不明的大汉发生冲突﹐造成约百名村民受伤﹐十多人送院。但香港亲中报纸大公报则指﹐饶平县政府官方表示﹐受伤者10人﹐其中当地干部6人﹐村民4人。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。