湖南江永大批公安包圍粗石江村失地村民


2007.11.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省江永縣粗石江村失地村民,上周六起被大批公安人員重重圍困,阻止他們到工地阻工及上訪,部份村民成功逃離往省政府上訪,卻被縣公安人員阻截及追捕。而上月初到北京上訪被捕的村民代表中,至今仍有兩人被刑拘,家屬指當局威脅若不簽紙賣地,村民將會被判重刑。

江永縣政府周六早上出動數百名員警,將粗石江村重重包圍,阻止村民到工地阻工及上訪,開發商派出工作人員到工地上毀田施工,村民黃先生,周一接受本台訪問時表示,開發商由周六施工至今,政府不但派人守住工地,攔截前往阻工的村民,更派員警在村民門外日夜把守,村民不敢再到工地阻工。他說:每家每戶門外都有警察把守,我們不敢去工地,他們守住門外,出入都被追問,若果去工地,就會被抓。

黃先生說,至今仍有兩名維權村民,被當局以“聚眾擾亂社會治安”罪被刑拘逾月,他們的家屬指,村民在看守所內被工作人員暴力逼供,要求他們簽賣地同意書,否則不獲釋放,更會被當局判重刑,村民又被工作人員指示的囚犯毆打,其中一人傷勢嚴重但不獲醫治。他又說,有四名村民周六逃過當局的耳目,周日晚上抵達長沙市,準備周一到湖南省委辦公室外示威抗議,但目前與他們失去聯絡,擔心他們已被當局抓捕。

一直協助江永縣失地農民的,中國泛藍聯盟湖南省負責人謝福林指,周一早上四名維權村民抵達他家,商討上訪事宜,他們中午原打算前往省委辦公室上訪,但中途發現被相信是江永縣政府派來的人跟蹤,其中一名村民致電謝福林,告之他們已取消上訪行動,至今一直與他們聯絡不上,謝福林希望他們能逃過當局抓捕的厄運。他說:他們前往省委辦途中,一直被地方的截訪人員一直跟蹤,若果他們露面,恐怕會被當局抓捕,等於自投羅網。

本台多次致電村民的手機,但電話已被閉上。

就強行施工,村民被非法關押等事宜,本台多次致電向江永縣公安局局長查問,但電話每次一接通,就即時被掛斷,至於公安局局長室的電話,就一直沒有人接聽。

村民指,2006年初,江永縣政府以土地建設商品市場為名,強行徵用粗石江村一千二百畝魚塘及果樹,以每畝補償一萬二千元,但村民認為至少按有關規定每畝賠償三至四萬元,村民一直拒簽賣地同意費,期間當局多次派員入村威嚇及強迫村民簽字,而開發商指已按規定將村民的賠償費給予地方政府。今年十月初,十九名村民到北京上訪被截回,截訪人員曾經承諾他們回去後不受報復,但最終多人被刑拘十至十三日,至今仍有兩人未被釋放。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。