廣東惠東當局繼續鎮壓維權村民


2007.11.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東省惠東市當局月初出動大批公安,封鎖順寮鎮石壁下村,強行在徵地上施工。四名村民代表因反對施工被秋後算賬,近日被當局抓捕。近三百名村民周一到工地前抗議,要求當局釋放村民,又派代表到廣東省政府上訪,抗議地方政府以不法手段逼村民賣地。

石壁下村村民鄒先生,周一接受本台訪問時表示,自本月初當局派出大批公安,封鎖村內所有的出入口,不准村民前往被強佔的工地阻工後,當局一直派大批便衣公安,守住村民的家門,更威脅村民不要再到工地,否則會被抓捕,鄒先生指,上周六及本周日,分別有四名村民先後被公安帶走,村民前往派出所查問被捕村民現況時,被派出所人員拒絕。

鄒先生還說,派出所人員指村民是縣政府派人抓捕的,與他們無關,鄒先生指他們都是互相包庇的。他說:我們走到派出所要人,派出所人說他們四人是惠東縣政府派人抓捕的,但村民見到當時派出所所長在場,明顯是推搪,撒賴。

周一早上近三百名村民,走到工地前拉起橫額,抗議當局非法抓捕村民,要求當局釋放村民,當時有多名公安在場,但他們祇是在場戒備,並沒有採取抓捕行動,村民其後派出近三十名代表,到廣東省公安廳及省政府上訪,村民代表之一的黃先生指,當局以每畝九千元人民幣徵地,村民認為價格太低,而且土地被徵用後,生活無著,所以拒絕簽字賣地,但當局竟抓捕村民,威脅他們就範簽字,他們曾經到縣及市政府上訪,但都不獲受理,到廣東省政府上訪,更被指越級上訪,村民都感到十分無奈。

他說::我們拿了申訴的材料,到縣政府及市政府,但官員指我們的理據不足,都不理睬我們,現時我們到省公安廳及省政府,官員又說我們要逐級上訪,不可越級,最終都不予立案,我們都感到徬徨無助,非常無奈,我們賴以為生的土地被當局強行侵佔。

本台致電惠東縣公安局,查問被捕村民的現況,接線的值班人員承認當局抓捕了四名村民,他們已被關押在看守所,被捕的原因是涉及毀壞公物。他說:在工地上已圍起鐵絲網,不准村民進入,但他們竟將鐵絲網坼走,重案組將會起訴他們。

村民指,石壁下村約有四百多名村民,四百多畝農地,去年底地方政府開始與他們協商徵地問題,但政府祇承諾每畝九千元徵地,村民認為與市價每畝約十萬元相差太遠,一直拒絕簽字賣地,直至本月初,惠東市當局出動數百名公安,封鎖順寮鎮石壁下村的出入口,不准村民進出,並用鐵絲網將全村數百畝農地圍起來,翌日進行施工,村民指當局將村民圍堵,目的是阻止他們阻工。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。