广东惠东当局继续镇压维权村民

2007-11-26
电邮
评论
Share
打印

广东省惠东市当局月初出动大批公安,封锁顺寮镇石壁下村,强行在征地上施工。四名村民代表因反对施工被秋后算账,近日被当局抓捕。近三百名村民周一到工地前抗议,要求当局释放村民,又派代表到广东省政府上访,抗议地方政府以不法手段逼村民卖地。

石壁下村村民邹先生,周一接受本台访问时表示,自本月初当局派出大批公安,封锁村内所有的出入口,不准村民前往被强占的工地阻工后,当局一直派大批便衣公安,守住村民的家门,更威胁村民不要再到工地,否则会被抓捕,邹先生指,上周六及本周日,分别有四名村民先后被公安带走,村民前往派出所查问被捕村民现况时,被派出所人员拒绝。

邹先生还说,派出所人员指村民是县政府派人抓捕的,与他们无关,邹先生指他们都是互相包庇的。他说:我们走到派出所要人,派出所人说他们四人是惠东县政府派人抓捕的,但村民见到当时派出所所长在场,明显是推搪,撒赖。

周一早上近三百名村民,走到工地前拉起横额,抗议当局非法抓捕村民,要求当局释放村民,当时有多名公安在场,但他们祇是在场戒备,并没有采取抓捕行动,村民其后派出近三十名代表,到广东省公安厅及省政府上访,村民代表之一的黄先生指,当局以每亩九千元人民币征地,村民认为价格太低,而且土地被征用后,生活无著,所以拒绝签字卖地,但当局竟抓捕村民,威胁他们就范签字,他们曾经到县及市政府上访,但都不获受理,到广东省政府上访,更被指越级上访,村民都感到十分无奈。

他说::我们拿了申诉的材料,到县政府及市政府,但官员指我们的理据不足,都不理睬我们,现时我们到省公安厅及省政府,官员又说我们要逐级上访,不可越级,最终都不予立案,我们都感到旁徨无助,非常无奈,我们赖以为生的土地被当局强行侵占。

本台致电惠东县公安局,查问被捕村民的现况,接线的值班人员承认当局抓捕了四名村民,他们已被关押在看守所,被捕的原因是涉及毁坏公物。他说:在工地上已围起铁丝网,不准村民进入,但他们竟将铁丝网坼走,重案组将会起诉他们。

村民指,石壁下村约有四百多名村民,四百多亩农地,去年底地方政府开始与他们协商征地问题,但政府祇承诺每亩九千元征地,村民认为与市价每亩约十万元相差太远,一直拒绝签字卖地,直至本月初,惠东市当局出动数百名公安,封锁顺寮镇石壁下村的出入口,不准村民进出,并用铁丝网将全村数百亩农地围起来,翌日进行施工,村民指当局将村民围堵,目的是阻止他们阻工。(冯日遥报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站