石家莊市中心小沿村部份村民堅持抗拒拆遷


2007.11.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河北省石家莊市中心小沿村數十名村民﹐不滿身兼拆遷隊隊長的村長未諮詢村民意見就將土地售予發展商﹐堅拒遷出﹐上周二清晨大批武警入村帶走八名村民代表﹐現時仍未釋放。其餘的村民堅決留守家園抗議。

村民在互聯網上發布的消息指,在上周二清晨五時,大批武警衝入小沿村,帶走其中八位,有份參與維權運動的村民,他們至今仍下落不明。網上消息指,在市人大會議結束後,由村長師秀平領導的拆遷隊,不斷騷擾村民,由於村民與拆遷隊之前衝突不斷,令小沿村拆遷項目的發展非常緩慢。

一名代理小沿村拆遷項目的中介人在周三接受本台訪問時﹐證實當地多次爆發衝突,但未知有否有村民受傷,她指小沿村仍然有一批“釘子戶”頑強抵抗。由於他們阻礙發展商在當地的建築工程,拆遷公司與村民之間,已經不止一次爆發衝突。上周二,當局強行帶走部分村民,至今仍然有五至六戶“釘子戶”留守,建築工程仍然無法動工。她建議客戶改為買其他已完成拆遷的樓花單位,暗示有關爭拗解決遙遙無期。

她說﹕現在還有五至六戶釘子戶在那邊,因為他們還留在這裡,那一邊的建築工程,根本不能夠實施。你不如買別的單位,可能會更快一點。

另一名中介人就指,包括小沿村改造項目在內,很多石家莊的地產項目,根本在未有齊全的政府批文下就出售。而發展商是否合法取得小沿村土地業權和發展權,亦成了一大疑問。他說﹕開發商拿到這塊地的證件不齊全,地買了,這是肯定,不過石家莊很多項目,證件都不齊全,不過都照賣可也。

本台記者亦曾經向石家莊市武警,查詢被捕村民的情況,但武警一聽記者查詢這件事,就截斷電話,拒絕回應。

石家莊小沿村,亦即俗稱的城中村。由今年一月起,村民不滿村長師秀平,未得到村民同意,將土地售予發展商重建,觸發維權衝突。而有關衝突,引起了海內外傳媒廣泛關注和報導。

近年中國房地產市場暢旺,位於市中心的地皮需求很大,在城市不斷發展下,不少農村亦發展成為都市的一部分,而農民不滿收地賠償,往往成為維權衝突的主因。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。