石家庄市中心小沿村部份村民坚持抗拒拆迁

2007-11-28
电邮
评论
Share
打印

河北省石家庄市中心小沿村数十名村民﹐不满身兼拆迁队队长的村长未谘询村民意见就将土地售予发展商﹐坚拒迁出﹐上周二清晨大批武警入村带走八名村民代表﹐现时仍未释放。其馀的村民坚决留守家园抗议。

村民在互联网上发布的消息指,在上周二清晨五时,大批武警冲入小沿村,带走其中八位,有份参与维权运动的村民,他们至今仍下落不明。网上消息指,在市人大会议结束后,由村长师秀平领导的拆迁队,不断骚扰村民,由于村民与拆迁队之前冲突不断,令小沿村拆迁项目的发展非常缓慢。

一名代理小沿村拆迁项目的中介人在周三接受本台访问时﹐证实当地多次爆发冲突,但未知有否有村民受伤,她指小沿村仍然有一批“钉子户”顽强抵抗。由于他们阻碍发展商在当地的建筑工程,拆迁公司与村民之间,已经不止一次爆发冲突。上周二,当局强行带走部分村民,至今仍然有五至六户“钉子户”留守,建筑工程仍然无法动工。她建议客户改为买其他已完成拆迁的楼花单位,暗示有关争拗解决遥遥无期。

她说﹕现在还有五至六户钉子户在那边,因为他们还留在这里,那一边的建筑工程,根本不能够实施。你不如买别的单位,可能会更快一点。

另一名中介人就指,包括小沿村改造项目在内,很多石家庄的地产项目,根本在未有齐全的政府批文下就出售。而发展商是否合法取得小沿村土地业权和发展权,亦成了一大疑问。他说﹕开发商拿到这块地的证件不齐全,地买了,这是肯定,不过石家庄很多项目,证件都不齐全,不过都照卖可也。

本台记者亦曾经向石家庄市武警,查询被捕村民的情况,但武警一听记者查询这件事,就截断电话,拒绝回应。

石家庄小沿村,亦即俗称的城中村。由今年一月起,村民不满村长师秀平,未得到村民同意,将土地售予发展商重建,触发维权冲突。而有关冲突,引起了海内外传媒广泛关注和报导。

近年中国房地产市场畅旺,位于市中心的地皮需求很大,在城市不断发展下,不少农村亦发展成为都市的一部分,而农民不满收地赔偿,往往成为维权冲突的主因。(李建军报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站