陝西七萬農民發表聲明討還15萬畝土地


2007.12.13

陝西省七萬多名在上世紀五十年代受三門峽水庫工程影響的農民﹐不滿地方政府官員長期霸佔國家用作賠償用途的十五萬畝土地﹐發表聲明指會採取行動收回有關土地。(李建軍報導)

上世紀五十年代,中國政府接納蘇聯專家建議興建三門峽水庫,在陝西省大荔縣、華陰市和潼關縣,有七萬名農民的土地被徵收,涉及八十萬畝耕地。在八十年代,中國政府撥出三十萬畝土地,作為對這批農民的補償。

這批農民在周三發表聯合聲明指,政府賠償的三十萬畝土地中,當中有十五畝被當地政府侵吞,長期上訪都未有結果。因此他們將會收回這十五萬畝地的擁有權,並且會考慮追討,政府官員侵吞其他涉及三門峽工程相關的賠償款項。在聲明中,他們認為,只有農民擁有土地業權,才有可能實踐城鄉平等,以及村民自治。

發起這次行動的農民許連中,在周四接受本台訪問時指,現時他們希望傳媒關注三門峽農民土地被侵吞事件。如果傳媒報導後,問題仍然得不到解決,他們會打算採取進一步行動。他說﹕現在我們希望傳媒報導這件事情,那這事情可以得到解決。如果還是解決不了問題,我們會再想辦法。

他指,由於未有進一步行動的具體計劃,現時很難評估他們的行動,會否受到當地政府政法部門的威脅。

本台記者多次致電大荔縣政府、國土局、都未能成功接通電話。而華陰市政府、國土局、農民局、潼關市政府、農業局和國土局拒絕回應本台記者提問。只有大荔縣農業局的當值官員表示,現時他們亦不知,這批土地,以及農民的訴求如何處理。他說﹕有關這個問題,連我們都不清楚可以如何解決。

三門峽水庫是黃河第一個水利工程,在一九五八年,於蘇聯派出專家指導下,動工興建,並在一九六零年開始蓄水發電。整項工程,令八十萬畝農地,以及一個小城市被淹沒,受影響居民被迫搬到其他城市居住。在上世紀八十年代初,受影響農民多次發動武裝返庫運動,中央政府為了安撫居民,平息有關武裝運動,就由國營農場和軍隊農場中,撥出三十萬畝耕地作賠償之用。

近日,黑龍江富錦市爆發農民因無法藉正常維權運動,取回本身的土地權益,而意圖強行瓜分土地的事件。這次是全國第二個縣市,爆發失地農民單方面宣布收回土地擁有權的行動。李建軍報導。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。