黑龙江富锦长春岭村二千村民自主分地


2007.12.21

黑龙江省富锦市长春岭村二千名村民,成功夺回被政府强占十三年的四千多公顷土地;并于周五完成分地。村民指当局曾派出五百多名公安武警威胁村民不要分地。虽然较早前政府已强行夺回东南岗村的分地,但长春岭村代表指,将会透过法律途径确立分地的合法性。(冯日遥报道)

富锦市长春岭村村民张先生,周五接受本台访问时表示,二千名多村民周三走到被市政府强征十三年的耕地上,准备开始分地的程序,在耕地上把守的暴徒见村民人数众多,致电增援,不久,来了十多辆警车载著大约有五百多名公安、武警到场,将村的出入口堵塞,他们都是全副武装,现场加埋数十名相信是受聘于开发商的暴徒,走到耕地上与村民对峙,张先生说,村民见形势不妙,随即返回家中取出木棍及泥抓自卫。

他说:来了富锦市的公安武警,防暴警等五百多人,他们都带上钢盔,带电棍,铁管等武器,村民见对方有武器,随即返回屋企,拿木棍,泥抓等武器对抗,万一对方动手村民亦可还手。

张先生说,双方对峙了半个钟后,富锦市长郭富山到场调解,当村民出示文件,证明所拥有的四千六百公顷的耕地并非市政府拥有后,郭富山承诺周四再入村协助村民办理分地,其后公安武警先后撤退,村民亦暂缓分地返回家中,结束双方对峙的局面。

对于月初带头分地的东南岗村,已被政府再次夺回土地,今次村民的分地行动会否同样徒劳无功,张先生表示无奈,他认为农民分地只是第一步,他们会找律师协助,确立分地的合法性。

另一名村民李先生说,周四村民等了整个上午都没有官员到来,祇有数十名相信是开发商聘用的暴徒及数十名公安便衣在场戒备,于是村民开始自行分地,直至周五中午,成功将耕地分妥。李先生指,整过分地程序都有暴徒在场,他们不断威吓村民不要分地,但村民都无惧暴徒及公安的威胁,因为耕地是属于我们村民的。

他说:耕地是属于我们农民的,是我们的生命惟一依靠,农民日夜受到暴徒骚扰打扰,公安亦日夜派员入村监视我们举动,威吓村民不要分地,我们每日遭受他们喝骂威迫,但我们都不怕。

富锦市政府办公室一名不愿透露姓名的官员表示,他们获悉长春岭村村民自行分地,他指那幅土地是属于国有的,是受市土地规划局所管辖,他指责村民无权分地。他说:土地是国有的,要依法办理土地归属问题,不能乱抢,不能乱分。

该名官员又说,派公安入村祇是维持秩序,不能说是恐吓及威胁。

记者多次致电富锦市公安局及富锦市长的电话,但电话不是被占线就是处于忙的状态。

富锦市多条村的失地农民,因为土地归属问题十三年来多次上访,但问题一直没有得到解决,本月初,东南岗村村民成功将村官罢免,集体均分被当局强占的九百多公顷土地,其后更向全国发出四万名农民夺回土地控制权的声明,其他村镇有意效法,陆续筹组罢免村官,收回土地均分的行动.不过,东南岗村维权代表于长武,其后被当局指聚众闹事拘捕,现时仍然被关押在看守所,而市政府亦于于长武被捕的翌日,从失地农民手中抢回土地。其他村的分地计划,亦因于长武被捕而沉寂下来。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。