富錦農民維權代表王桂林被判勞教


2008.02.05

黑龍江富錦失地農民維權代表王桂林﹐因“擾亂社會秩序”被公安處以勞教一年半﹐家人指王桂林在看守所期間遭毆打﹐擔心他在勞教所會遭虐待。(李靜文報道)

王桂林的妻子孫緒榮對本臺粵語組表示﹐她周二早上接到富錦市公安局的電話通知﹐指王桂林被判處一年半勞教﹐並已在週一送往佳木斯市的西格木勞教所。

孫緒榮說﹐她在周日剛剛去富錦市看守所看望王桂林﹐當時還不知王桂林被判勞教的情況。她指王桂林頭上和脊背都有傷痕﹐明顯在獄中曾遭受毆打。因此更擔心他會在勞教所遭受虐待。

去年底,王桂林和另一位村民代表于長伍﹐公開代表富錦4萬失地農民,在海外網站發出公告,宣佈擁有自1994年以來,被政府以國家建設需要為藉口低價強行徵收的150萬畝耕地的所有權。于長伍其後被刑事拘留,並於本月被處以勞動教養兩年。另一名幫助村民的佳木斯維權人士楊春林則被當局以“煽動顛覆國家政權罪”拘捕。案件被壓後到春節過後開審。孫緒榮說﹐雖然他們多次申述﹐但至今中央還沒有派人來調查﹐仍舊是當地政府說了算。她表示春節臨近﹐但卻無法去看望丈夫﹐或者要等到年初七、初八後才會有人上班﹐辦理探視手續。

富錦地區失地農民,因為土地歸屬問題十三年來多次上訪維權,但問題一直沒有得到解決,不少農民代表亦曾被拘捕、關押。去年12月初﹐近九百名村民集體罷免村長,並行使農村組織法附予有權動用資產的權利,奪回被市政府強佔了十三年,面積達一千公頃的良田;村民並集體分地。但當地政府指村民分地違法﹐將受懲罰。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。