安徽臨泉農民集體控告政府非法征地案開審


2007.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

安徽省臨泉縣農民集體控告政府非法收地的案件周五開審。村民說,鎮政府在庭上承認當日收地並沒有經過上級批准,程序不合法。案件預期於下周有判決。多月來大批流氓圍堵農民土地及騷擾農民。

臨泉縣王路莊村三名村民控告縣政府非法收地的案件,周五上午九時半於界首市法院開審,到十一時許結束。

提起訴訟的村民王先生說,有近六十名村民上午到法庭旁聽。鎮政府官員在庭上承認,縣政府當日收地並沒有辦理徵地手續,沒有經過上級部門批准,手續不 合法。縣政府的律師則堅持徵地合法。他說:鎮政府舉證沒有合法手續,縣政府委託的律師說他們的手續合法,但叫他拿出來,他拿不出來。

王先生說,雖然控方證據充分,但他對判決並不樂觀,因為農民原向阜陽法院提出訴訟﹐但法院指村民不具備原告資格拒絕受理案件.雖然案件現在移至界首市審理,但他仍擔心得不到公平審訊。他說:現在不是官官相衛嗎?黑得不得了,他們不願意老百姓贏的,他們把我們的地賣了三千多萬,他不能讓老百姓贏的,不然,他們要把錢都拿出來。

王先生說,從二月至今,數以百計的流氓每天均輪流駐紮當地,包圍村民的土地,威嚇村民。這些流氓均是由開發商和政府僱用的,目的是迫使他們停止維 權,現在村民已沒有農地耕種。他說:現在黑社會把土地圍起來了,老百姓不能進去。你進去,他們就抓你。我們都是農民,都要靠農地,現在沒有農地了,又沒有醫療保險,養老保險,通通都沒有。

臨泉縣政府接受本台查詢時則表示,政府並沒有僱用黑社會人士和打傷村民,至於政府收地是否合法則由法院裁決。臨泉縣政府的人說:說我們僱一個人每天給一百塊錢,又打傷人,哪裡有黑社會呢?你不要聽他們說,政府依法辦事,他們不是已經告了嗎?!

記者說:他們說政府徵地不合法,沒有經過上級批准。他回應說: 那隨他們告吧。

王路莊村和大常莊村約二百戶村民今年初被臨泉縣政府,以每畝地三萬一千元的價錢,強行徵用了二百多畝農地。縣政府其後以每畝地三十七萬元把土地轉讓給開發商。村民曾嘗試阻止政府收地,但遭防暴警察和大批黑社會流氓阻攔,部分村民投訴遭流氓打傷,四名村民更被拘留了一周。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。