廣東中山市蟠龍村徵地糾紛演變為警民流血衝突


2006.01.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
panlong2006_2_200.jpg
中山三角鎮政府辦公大樓附近的警車。(有關人士提供)

廣東中山市蟠龍村一名村民向本台粵語組表示,上千名帶備棍棒和盾牌的武警,周六晚開始驅趕在鎮政府辦公大樓和京珠高速公路等一帶示威的數千名蟠龍村村民。武警先是抓人,後來開始打人,村民紛紛四散,但公安人員不問老幼,見村民就打。很多圍觀的學生和村民也被打傷。她說:“行人又打,小朋友又打,不論誰都打,見人就打。有些不是我們村的人,在旁觀的都被打致重傷。很多學生跌倒,站在路邊的、有些已一把年紀,也無故被打,我有一位朋友的父親就被打至頭部流血,我們看見眼淚都掉下來。”

這名村民說,最少一名女童被打死,另外六、七十人被打傷。不少傷者需要送院治療,其中大部分人被打至骨折。當局派了大批公安人員在醫院內外把守,除了傷者家屬外,不讓外人探訪。據聞還有一名五十多歲的男村民因為被打致重傷,於周日晚去世。公安人員最少拘捕了二十五名村民,截至本周一仍有四人被扣留,其他人則已獲釋。

另一名村民向本台粵語組表示,被打死的女童是蟠龍村隔鄰新豐村的十三歲初中學生,就讀於三角中學。事發後,三角中學校長曾要求女童家屬隱瞞女童死亡真相,向外宣稱女童死於心肌緊塞,但家屬拒絕。他說,示威村民當時祇是舉橫額、喊口號,並沒有激烈行為,不明白政府為何暴力對待村民。他說:“當時她未死,回家後才有事。她祇是旁觀,沒有參與,但在一、兩百米外的一樣被打。村民祇是在村府門口靜坐,要求解決問題。有村民拉橫額,沒有甚麼反革命口號,祇是要求村府有合理解釋,但公安見標語就抓人。舉標語不是反法,要讓公眾看見我們的訴求。不讓舉標語,我們為何要在這裡示威?”

這名村民說,目前仍有過百名公安人員在村內各主要通路把守,搜查出入的人和車輛,一看見有三、四名村民走在一起就上前查問。當局已發出通知,表示若村民接受傳媒訪問,將被治安拘留十五天。他希望傳媒前往當地採訪,瞭解他們的情況。據香港傳媒報導,多名香港傳媒記者周日企圖入村時被中山警方短暫扣留,記者所拍攝的照片遭曝光。而香港無線電視台得到村民用手機拍攝公安驅趕示威者的短片,顯示有村民倒地受傷的情況

中山市公安局的職員接受本台粵語組查詢時否認有村民被公安人員打死,又指責傳媒報道失實。他說:“哪裡有打死人,你們說話要負責任。”記者問:“那麼你跟我說明事實。”他說:“我也不大清楚,但是你說打傷人和打死人是無中生有的。”

約五百名蟠龍村村民,因為不滿政府徵地的賠償安排,自上周三起在村內示威。村民說,當地一所港資紡織廠以十一萬元人民幣一畝地的價錢,向政府買地建廠,但政府每年祇向村民補償數百元。村民曾多次上訪,但事件一直得不到解決。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。