广东中山市蟠龙村征地纠纷演变为警民流血冲突


2006-01-16
Share
中山三角镇政府办公大楼附近的警车。(有关人士提供)

广东中山市蟠龙村一名村民向本台粤语组表示,上千名带备棍棒和盾牌的武警,周六晚开始驱赶在镇政府办公大楼和京珠高速公路等一带示威的数千名蟠龙村村民。武警先是抓人,后来开始打人,村民纷纷四散,但公安人员不问老幼,见村民就打。很多围观的学生和村民也被打伤。她说:“行人又打,小朋友又打,不论谁都打,见人就打。有些不是我们村的人,在旁观的都被打致重伤。很多学生跌倒,站在路边的、有些已一把年纪,也无故被打,我有一位朋友的父亲就被打至头部流血,我们看见眼泪都掉下来。”

这名村民说,最少一名女童被打死,另外六、七十人被打伤。不少伤者需要送院治疗,其中大部分人被打至骨折。当局派了大批公安人员在医院内外把守,除了伤者家属外,不让外人探访。据闻还有一名五十多岁的男村民因为被打致重伤,于周日晚去世。公安人员最少拘捕了二十五名村民,截至本周一仍有四人被扣留,其他人则已获释。

另一名村民向本台粤语组表示,被打死的女童是蟠龙村隔邻新丰村的十三岁初中学生,就读于三角中学。事发后,三角中学校长曾要求女童家属隐瞒女童死亡真相,向外宣称女童死于心肌紧塞,但家属拒绝。他说,示威村民当时祇是举横额、喊口号,并没有激烈行为,不明白政府为何暴力对待村民。他说:“当时她未死,回家后才有事。她祇是旁观,没有参与,但在一、两百米外的一样被打。村民祇是在村府门口静坐,要求解决问题。有村民拉横额,没有甚么反革命口号,祇是要求村府有合理解释,但公安见标语就抓人。举标语不是反法,要让公众看见我们的诉求。不让举标语,我们为何要在这里示威?”

这名村民说,目前仍有过百名公安人员在村内各主要通路把守,搜查出入的人和车辆,一看见有三、四名村民走在一起就上前查问。当局已发出通知,表示若村民接受传媒访问,将被治安拘留十五天。他希望传媒前往当地采访,了解他们的情况。据香港传媒报导,多名香港传媒记者周日企图入村时被中山警方短暂扣留,记者所拍摄的照片遭曝光。而香港无线电视台得到村民用手机拍摄公安驱赶示威者的短片,显示有村民倒地受伤的情况

中山市公安局的职员接受本台粤语组查询时否认有村民被公安人员打死,又指责传媒报道失实。他说:“哪里有打死人,你们说话要负责任。”记者问:“那么你跟我说明事实。”他说:“我也不大清楚,但是你说打伤人和打死人是无中生有的。”

约五百名蟠龙村村民,因为不满政府征地的赔偿安排,自上周三起在村内示威。村民说,当地一所港资纺织厂以十一万元人民币一亩地的价钱,向政府买地建厂,但政府每年祇向村民补偿数百元。村民曾多次上访,但事件一直得不到解决。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站