中國的保密制度受到人權組織的質疑


2007.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國人權組織發表最新一份針對中國人權狀況的報告,批評中國現時的保密制度,褫奪公民應有的知情權。中國的維權記者及法制專家對於中國政府會否改善抱有疑問。

總部設於美國的中國人權周三發表一份題為《國家秘密:中國的法律迷\x{5bab}》的研究報告。報告直指,中國國家的保密制度不僅使中國人民遭受危害,同時間亦令世界人民受到危害,破壞了正常社會管理及法治。

被國家視為秘密的訊息,當中包括患職業病的人數、拐賣婦女及兒童的統計數字、勞改場及少管所的非正常死亡人數、罷工次數等等。研究報告指,這些被中國當局視為秘密的訊息如不獲發放,不獨對國際媒體、學者、研究人員及商界等都會造成嚴重後果,報告更以2006年松花江污染事件一度被政府掩飾為例證。

不過,報告亦指中國正開始嘗試將政府信息公開,這做法令人鼓舞。但是,報告批評中國政府仍是對涉及國家秘密的資料作出重大保留。組織認為,維護國家安全不應成為政府鎮壓和平表達意見的藉口。

中國記者咎愛宗質疑中國是否有那麼多秘密。他指,現時中國官員的電話也會被視之為秘密,所以,他希望中國能真的公開訊息,這會對新聞工作者的採訪工作帶來方便。

香港中文大學亞太研究所中國法制研究計劃研究員王友金則指,報告雖然針對保密制度,但是,中國的法律太多兼空泛,所以,他認為報告對中國政府公開資訊不會有太大作用。不過,他認為報告會對中國政府更公開訊息有正面影響。

中國人權執行主任譚竟嫦表示,在中國籌備奧運會之際,中國政府要回應國際及國內要求獲得更大信息的自由。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。