成都劉漢南不顧壓力爭取以法律途徑維權


2007.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省成都市一名長者,十多年來爭取以司法維權,因此亦目睹不少司法腐敗情況。最近他在家門貼上維權對聯,引起政府不滿向他施壓。他承認憂慮自身安危,但誓言不會放棄維權之路。

年屆六十六歲,十多年來一直追求司法公義的劉漢南,在家門外張貼了一個“保權衛法”的宣傳板,另外,還在家門口貼上自創的\x{4e24}句對聯,內容為“流氓無理無據手捧金錢走遍天下,百姓有理有據手捧法律寸步難行”。

他接受本台記者訪問時說,對聯內容是他累積十多年打官司的感受及經歷而寫成, 對聯貼出後,政府開始緊張,七度把對聯撕下來,但是,曾當過兵的劉漢南沒半點後退,這邊撕下,那邊再貼上。本周三起連續\x{4e24}天內警察四度找他,規勸他不要再貼對聯,但是劉漢南未有理會,且使出絕招,就是把中國前主席江澤民曾說“中國司法腐敗”的講話也貼到門上,周五再未見有人把對聯撕掉。

三代都當兵的劉漢南說,很多老百姓個人的權益因為無錢無權,難以保護,法律成為他們唯一可倚靠的保護網。劉漢南認為他不獨要肩負維護憲法、保護法律尊嚴及維護公民的合法權外,更覺得要宣揚法律。所以,劉漢南承認,他的舉動確為家人及朋友們帶來擔憂,自己亦曾為此而憂慮自身安危﹐但他沒有放棄,且高興地說不感孤獨。

他說﹕有考慮,但我曾經當兵時也考慮過,當兵時就是為國犧牲,今天我為保護憲法,國家政府黨中央都支持,我為保護它而犧牲,我感到是值得的。我有很多老百姓支持,司法院很多院長、法官們都支持我,我不感到孤獨。

劉漢南接受本台記者訪問時,正身在區政府辦公室內,為約百名工人的維權行動跟政府人員理論。

湖北維權人士《民生觀察》網站負責人劉飛躍表示,如劉漢南般的舉動,現時在全中國境內確實少見。他說﹕作為一個普通民眾為自己維護憲法,主張權利,這個是很難得的,在中國社會老百姓中是少見的。這個例子說明,他有強烈的公民意識,當中包括維護憲法及尊重人權的責任。

劉飛躍盛讚劉漢南,他說﹕在目前中國政府的高度壓力下,有如斯表現,盼望能起到一個試範作用。

本台記者曾就劉漢南對法院司法腐敗的指控及警察阻撓他張貼維權對聯一事,致電當地法院及公安局,但一直沒有人聽電話。

劉漢南過去12年來,個人共打了26場官司,及不時協助一些弱小百姓進行法律訴訟,正因如此,他目睹不少司法腐敗的狀況。他指,早在1995年他因為維護個人的權利而打官司,未料,當時主審的法官竟公開地向他要吃要喝,更要索取手機。他就此事控告該名法官,不過,最終敗訴,原因是官官相衛。另外,法官要求他繳交上訴的行政費由二百元,經他依法爭辯後,變為十元。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。