高智晟﹕當局可能在人大之前大規模搜捕異見人士

2006-02-16
電郵
評論
Share
打印

有五名參與近期絕食維權抗爭的人士齊志勇、胡佳、溫海波以及另外兩名高智晟律師行的職員,在兩日內先後懷疑被公安帶走扣查,外界無法跟他們取得聯繫。

在六四期間被坦克輾斷雙褪的北京工人齊志勇,在周三深夜十一時多,向朋友發出短信,指自己被人綁架,之後無法聯絡。而長期協助愛滋病人的胡佳周四早上外出後就失去聯絡,胡佳的妻子周四接受本台粵語組記者訪問時指,她曾向一直監視胡佳的公安查詢,但他們都表示不知道胡佳的下落。現時她非常擔心胡佳的情況。她說﹕我接觸監視胡佳的人,他們也說他們不知道胡佳在那兒。如果我知道胡佳的消息,我就會放心一點。

而曾任職高智晟律師事務所的溫海波律師,以及另外兩名職員,亦於周四早上無故失縱,高智晟在周四接受本台粵語組訪問時表示,周四上午曾與他們通電話,知道他們尚在辦公室工作,但自己中午回到辦公室後,就發現他們三人不知所?,而他們桌上的電腦仍未關閉,看來是突然被人帶走。

高智晟指責中國政府採取這種橫蠻手段,顯然想打壓連日來受到各地響應的絕食維權行動,他估計:在全國人大及政協會議下月初召開前,當局會大規模搜捕異見人士。高智晟說﹕他們每一年都在這個時期抓人,不過抓了十多年,誰會怕他們。我們本來每日只有兩個人絕食,結果昨天我們第一次十個省聯合絕食。我們本來想恢復原來每日只有兩個人絕食,但當局的野蠻和下流,我們決定明天有十二個省聯合絕食。

而正在雲南一間醫院養傷的維權人士趙昕,周四接受本台粵語組訪問時表示,在周二,有國保人員曾經傳召他問話,並警告他不要再參與絕食維權行動。他說﹕他們再三奉勸我,好好養傷,把身體養好,但再參與接力絕食活動,就會非常危險,並且會對社會帶來很不好的影響。他們就用這些話對我說。

在本月初,高智晟等多名活躍的維權人士,為了抗議中國政府近期連串使用黑社會手段打壓農民和維權人士,發起了接力絕食行動,每天有兩個人絕食廿四小時,之後再由不同人接力。這行動得到海內外不少人士支持,而齊志勇和胡佳是最先參與絕食的中兩個人。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站