高智晟維權絕食行動得到海內外維權人士的響應


2006.02.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由北京維權律師高智晟發起的維權絕食行動已踏入第三周。參與周三輪流絕食的是香港立法會議員何俊仁。另外兩名泛民主派議員張文光和陳偉業也響應行動,絕食一天。陳偉業向本台粵語組表示,以和平方式爭取人權,不應受到政府打壓。他呼籲更多香港市民響應行動。

高智晟說:“我們爭取的權利是中國憲法受予人民應有的權利,我們並非要推翻一個政權或針對某些領導人,祇是為人民基本權利而發聲,我相信中央領導人應有這個胸襟接納這些意見。維權運動不應僅是支持民主人權的人士關注,工商界也應關注。作為香港市民,應儘量聲援和支持。”

上海被強遷居民許正清的母親本周初也參加了維權絕食行動。已七十多歲的許老太向本台粵語組表示,自從許正清於去年一月被捕至今,家人一直不獲准探望許正清。按照中國法律,二審宣判後,家人有權探望許正清,但過了一個月,看守所仍不讓家人探望。她目前很擔心許正清的情況。她說:“我的兒子被關了一年多了,又不讓我們看,肯定把他打到一塌糊塗所以不讓我們見。我真的想不通,我的兒子沒有犯法,他很好很好的。”

許正清於去年一月前往北京,悼念剛離逝的前中共總書記趙紫陽,但被公安人員強行押返上海,同年十月被法院裁定許正清尋釁滋事罪名成立,判處入獄三年。許正清上訴,但於上月二十日被上海中級法院駁回。

此外,上海維權律師鄭恩寵的家人已連續三個月不獲准到監獄探望鄭恩寵。鄭恩寵的妻子蔣美麗向本台粵語組表示,自從鄭恩寵於去年十二月獲得德國法官協會頒發的人權獎後,看守所就剝奪家屬每月一次的探視權。蔣美麗已簽名響應維權絕食行動,每逢周四絕食。

高智晟表示,除了何俊仁和蔣美麗外,現居於加拿大的上海維權律師郭國汀也會參加絕食。高智晟又說,最近不斷接到自稱是中共高層人士的電話,表示支持他的行動。他說:“他沒有說他的名字,他說我的名字是不能講的,講了以後,監聽電話的人可能會倒退幾步。他說我支持你,我這裡有一堆幹部都在關心你的事,每天關心,我們全家每天都關注你的安全情況,你做的事一定要勝利。”

高智晟說,目前仍有大批曾參與絕食的志願者被拘禁,包括正在雲南養傷的北京維權人士趙昕、胡佳、齊志勇和歐陽小戎等。雖然最近一些中國學者建議他們暫停行動,但高智晟強調他會堅持下去。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。