高智晟维权绝食行动得到海内外维权人士的响应

2006-02-22
电邮
评论
Share
打印

由北京维权律师高智晟发起的维权绝食行动已踏入第三周。参与周三轮流绝食的是香港立法会议员何俊仁。另外两名泛民主派议员张文光和陈伟业也响应行动,绝食一天。陈伟业向本台粤语组表示,以和平方式争取人权,不应受到政府打压。他呼吁更多香港市民响应行动。

高智晟说:“我们争取的权利是中国宪法受予人民应有的权利,我们并非要推翻一个政权或针对某些领导人,祇是为人民基本权利而发声,我相信中央领导人应有这个胸襟接纳这些意见。维权运动不应仅是支持民主人权的人士关注,工商界也应关注。作为香港市民,应尽量声援和支持。”

上海被强迁居民许正清的母亲本周初也参加了维权绝食行动。已七十多岁的许老太向本台粤语组表示,自从许正清于去年一月被捕至今,家人一直不获准探望许正清。按照中国法律,二审宣判后,家人有权探望许正清,但过了一个月,看守所仍不让家人探望。她目前很担心许正清的情况。她说:“我的儿子被关了一年多了,又不让我们看,肯定把他打到一塌糊涂所以不让我们见。我真的想不通,我的儿子没有犯法,他很好很好的。”

许正清于去年一月前往北京,悼念刚离逝的前中共总书记赵紫阳,但被公安人员强行押返上海,同年十月被法院裁定许正清寻衅滋事罪名成立,判处入狱三年。许正清上诉,但于上月二十日被上海中级法院驳回。

此外,上海维权律师郑恩宠的家人已连续三个月不获准到监狱探望郑恩宠。郑恩宠的妻子蒋美丽向本台粤语组表示,自从郑恩宠于去年十二月获得德国法官协会颁发的人权奖后,看守所就剥夺家属每月一次的探视权。蒋美丽已签名响应维权绝食行动,每逢周四绝食。

高智晟表示,除了何俊仁和蒋美丽外,现居于加拿大的上海维权律师郭国汀也会参加绝食。高智晟又说,最近不断接到自称是中共高层人士的电话,表示支持他的行动。他说:“他没有说他的名字,他说我的名字是不能讲的,讲了以后,监听电话的人可能会倒退几步。他说我支持你,我这里有一堆干部都在关心你的事,每天关心,我们全家每天都关注你的安全情况,你做的事一定要胜利。”

高智晟说,目前仍有大批曾参与绝食的志愿者被拘禁,包括正在云南养伤的北京维权人士赵昕、胡佳、齐志勇和欧阳小戎等。虽然最近一些中国学者建议他们暂停行动,但高智晟强调他会坚持下去。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站