趙昕和高智晟的會面計劃受到當局多方阻撓


2006.04.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

雲南省維權人士趙昕去年11月在雲南茂縣遭五名不明身份人士毆打至重傷,事後公安曾扣押多人問話,但一直未有向趙昕交代調查的進展。趙昕計劃向法院提出起訴,要求逞兇者賠償,但在當局的壓力下,至今沒有律師願意作為他的代理人,於是他邀請北京維權律師高智晟幫忙,兩人本相約於成都會面,商討詳細的步驟。但在當局的阻撓下,兩人的會面無法進行。

本周初已抵達成都的趙昕,三日後被追蹤而至的雲南國保人員強行押回雲南,趙昕的父親周五傍晚對本台粵語組表示,他們周四晚接到趙昕的電話,表示國保人員正把他送回雲南的途中,預料周五晚間抵達,至於當局會把他送回家還是軟禁在其他地方現時難以估計。不過,他預期,無論如何,趙昕會受到當局24小時的監視,不容許他與高智晟見面。

趙爸爸又說,陪同趙昕前往成都的一名友人劉正有,是四川自貢市失地農民維權代表,現時則仍然下落不明。

而目前身在西安的高智晟表示,他在周四早上到達西安,他落腳的旅館四周佈滿便衣,而旅館亦受到壓力,已通知他要離開,他會於晚上啟程往成都,再想辦法取得趙昕託朋友轉給他的委託書。他說,由於他的律師事務所已被當局以莫須有罪名,強行停牌一年,他會以公民的身份作為趙昕的代理人。

高智晟說,在他抵達西安前幾天,陝西、四川等有關當局就開始找所有可能會和他接觸的人士談話,並警告他們絕對不許去陝西找高智晟。他又說,西安律師張鑒康及西安民運人士鄧永亮在周四早上往車站接高智晟途中被公安帶走,晚上獲釋,但周五早上去往旅館看他時又再次被帶走,至今下落不明。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站