赵昕和高智晟的会面计划受到当局多方阻挠


2006.04.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

云南省维权人士赵昕去年11月在云南茂县遭五名不明身份人士殴打至重伤,事后公安曾扣押多人问话,但一直未有向赵昕交代调查的进展。赵昕计划向法院提出起诉,要求逞凶者赔偿,但在当局的压力下,至今没有律师愿意作为他的代理人,于是他邀请北京维权律师高智晟帮忙,两人本相约于成都会面,商讨详细的步骤。但在当局的阻挠下,两人的会面无法进行。

本周初已抵达成都的赵昕,三日后被追踪而至的云南国保人员强行押回云南,赵昕的父亲周五傍晚对本台粤语组表示,他们周四晚接到赵昕的电话,表示国保人员正把他送回云南的途中,预料周五晚间抵达,至于当局会把他送回家还是软禁在其他地方现时难以估计。不过,他预期,无论如何,赵昕会受到当局24小时的监视,不容许他与高智晟见面。

赵爸爸又说,陪同赵昕前往成都的一名友人刘正有,是四川自贡市失地农民维权代表,现时则仍然下落不明。

而目前身在西安的高智晟表示,他在周四早上到达西安,他落脚的旅馆四周布满便衣,而旅馆亦受到压力,已通知他要离开,他会于晚上启程往成都,再想办法取得赵昕托朋友转给他的委托书。他说,由于他的律师事务所已被当局以莫须有罪名,强行停牌一年,他会以公民的身份作为赵昕的代理人。

高智晟说,在他抵达西安前几天,陕西、四川等有关当局就开始找所有可能会和他接触的人士谈话,并警告他们绝对不许去陕西找高智晟。他又说,西安律师张鉴康及西安民运人士邓永亮在周四早上往车站接高智晟途中被公安带走,晚上获释,但周五早上去往旅馆看他时又再次被带走,至今下落不明。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站