中國當局阻撓法學家范亞峰和律師高智晟出席國際會議


2006.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在美國首府華盛頓舉行的“中國自由狀況會議”,邀請中國多名活躍的維權人士出席,其中法學家范亞峰及維權律師高智晟由於受到當局的阻撓,未能出席會議。

從事法學研究的范亞峰對本台粵語組表示,他本獲邀到華盛頓出席中國自由狀況會議,並以宗教與法治為題發表講話,但由於受到當局的壓力,未能出席會議,他感到十分遺憾,但他不願透露受壓的詳情,怕會令事件更複雜。

記者至截稿前都無法聯絡到高智晟,據他的朋友透露,高智晟現時正與家人在北京郊區渡假。而高智晟較早前對法新社表示,公安攔截了主辦單位寄給他的邀請函和相關文件,讓他無法出席,他對此感到非常憤怒,但卻無能為力。他說,公安24小時都在他的門口守著,又竊聽他的電話,所以他知道是當局沒收了相關資料。

另一名獲邀但未能出席會議的北京律師張星水表示,主要是由於他工作繁忙,在該會議的前後,他都要出庭為當事人辯護,無法出席有關的會議,他亦感到可惜。

“中國自由狀況會議”是由美國國會議員及中國宗教與法律研究所聯合主辦,周二開始一連四日在美國首府華盛頓的一個智囊機構哈得遜研究所召開。其他獲邀的中國活躍維權人士及異見作家包括余杰、王怡、李柏光及郭飛雄,他們會就中國的宗教自由、言論自由以及法制建設問題發表演講。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站