中国当局阻挠法学家范亚峰和律师高智晟出席国际会议


2006.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在美国首府华盛顿举行的“中国自由状况会议”,邀请中国多名活跃的维权人士出席,其中法学家范亚峰及维权律师高智晟由于受到当局的阻挠,未能出席会议。

从事法学研究的范亚峰对本台粤语组表示,他本获邀到华盛顿出席中国自由状况会议,并以宗教与法治为题发表讲话,但由于受到当局的压力,未能出席会议,他感到十分遗憾,但他不愿透露受压的详情,怕会令事件更复杂。

记者至截稿前都无法联络到高智晟,据他的朋友透露,高智晟现时正与家人在北京郊区渡假。而高智晟较早前对法新社表示,公安拦截了主办单位寄给他的邀请函和相关文件,让他无法出席,他对此感到非常愤怒,但却无能为力。他说,公安24小时都在他的门口守著,又窃听他的电话,所以他知道是当局没收了相关资料。

另一名获邀但未能出席会议的北京律师张星水表示,主要是由于他工作繁忙,在该会议的前后,他都要出庭为当事人辩护,无法出席有关的会议,他亦感到可惜。

“中国自由状况会议”是由美国国会议员及中国宗教与法律研究所联合主办,周二开始一连四日在美国首府华盛顿的一个智囊机构哈得逊研究所召开。其他获邀的中国活跃维权人士及异见作家包括余杰、王怡、李柏光及郭飞雄,他们会就中国的宗教自由、言论自由以及法制建设问题发表演讲。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。