鄭恩寵刑滿獲釋之前家中接連受到騷擾


2006.05.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因替拒遷居民打官司而被法院判處入獄三年的上海律師鄭恩寵,下月刑滿出獄。但家中突遭不明身份人士闖入,家人憂慮當局再有迫害的動機。

據總部設在紐約的中國人權透露,上海維權律師鄭恩寵的妻子蔣美麗,在周二前去監獄探望鄭恩寵時,其住處先後遭兩名不明身份人士闖入。

當日在鄭家看守的趙姓朋友對本台粵語組表示,在蔣美麗離家不久後,家中電話響個不停,由於他不清楚是何人來電,他沒有接聽。10多分鐘後,他聽到鐵門外有人用鑰匙開門,接著進來一個人,那人看到家中有人,馬上轉身逃出。他隨即追出去,那人已逃進電梯跑掉。當他剛回到房間,又有一人衝進房間,他就質問那人是否公安或國安的人員,那人沒有回答並迅速離開。

趙先生說,過了一會兒,又來了三個人,其中一名穿警服的女子出示了證件,說要把他帶走,他拒絕並指他們無權帶他走,他們只好離開。

蔣美麗表示,該名身份不明的人竟然有她家的鑰匙,她覺得事件荒唐可怕。她已報警,但警方對事件表現得並不關心。她擔心是當局的計謀,可能有意到她家偷取材料,或是想栽贓。

下月5日是鄭恩寵刑滿釋放的日子,本周二是鄭恩寵在服刑期中家屬的最後一次探視。蔣美麗說,鄭恩寵的情況尚好,出獄後先等他調理好身體,然後才計劃未來的路向。

中國人權呼籲上海公安機關對該事件進行充分調查,並停止對蔣美麗的監視和騷擾。

鄭恩寵曾代理上海靜安區東八塊被拆遷居民狀告上海首富周正毅,他接辦的房屋拆遷訴訟超過500宗。2003年6月6日鄭恩寵被刑事拘留,同年10月28日被上海市中級人民法院以“為境外非法提供國家秘密罪”判刑三年。去年12月鄭恩寵獲德國法官協會頒發該會2005年度的人權獎。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。