中國當局阻撓維權律師出境為王文怡辯護


2006.05.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陸三名維權律師,高智晟、楊在新和張鑑康獲《大紀元》記者王文怡邀請,就她被控在白宮企圖騷擾胡錦濤的案件,到美國加入辯護律師團。但三人辦理出境手續時都受到當局阻撓,他們說已有心理準備未能成行。

西安維權律師張鑑康周三已被當局正式拒絕簽發護照出境,他周五再到西安市公安局提出申領護照的要求,但工作人員仍然說,陝西省公安廳國保總隊在他的背景資料內加入備案,指他有危害國家安全的行為,工作人員說若這樣的紀錄不撤掉,他就無法出境,更不會為他辦理護照。張鑑康說,這名顯是當局害怕他出境後,會向外界說出真相。

而廣西維權律師楊在新說,周二向廣西合浦縣公安局豐門岭派出所提交申?護照的資料,所長表示,要請示公安局領導,並說要等約十個工作天才能得到官方的回覆。

楊在新說,美國聯邦法院已決定王文怡一案延期至本月底開庭,他估計當局一定會對他們三人的護照申請諸多阻撓,他說無論透過什麼途徑,都會盡力將法輪功受迫害的真相公諸於世。

他又說,另一位北京維權律師高智晟,亦同他的遭遇相近,高智晟於上周五向公安局申請辦理護照時,被工作人員要求出示多達五份的“無犯罪証明”,高智晟曾質疑需要出示這麼多証明的法理依據,工作人員回應是一貫做法。高智晟亦相當無奈。

大紀元記者王文怡四月在白宮歡迎中共主席胡錦濤的儀式上,呼叫停止迫害法輪功而受到美國政府檢控。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站