鄭恩寵獲釋回家後一直受公安的監視


2006.06.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被中國當局以非法為境外提供國家機密罪判處入獄三年的上海律師鄭恩寵,本周一刑滿出獄。國安機關派了多人在鄭恩寵住所外監視。由於鄭恩寵被判剝奪政治權利一年,在這一年他都不能接受訪問和離開上海。

鄭恩寵本周一清晨五時,由獄警押送離開提藍橋監獄,返回自己的住所。鄭恩寵的妻子蔣美麗向本台粵語組表示,鄭恩寵精神不錯,但身體不大好。目前住所外有大批國安人員監視,不讓鄭恩寵外出,來探望的人也被攔截。蔣美麗說,鄭恩寵會先休息幾天,然後再安排到醫院檢查身體。她說:“剛出來吧,比較虛弱,臉色很蒼白,我準備聯絡醫生給他檢查。我可以外出,他不可以外出,現在小區下面都有二十多個警察。看我們的人基本上都被他們拖走了。”

蔣美麗又說,鄭恩寵對於往後的生活暫時沒有打算,但他沒有放棄為自己翻案。由於鄭恩寵被判剝奪政治權利一年,在這一年裡他都不能離開上海和接受媒體訪問。

此外,上海當局上周帶走了最少六名被強遷戶,把他們拘留,全部人目前仍未獲釋。其中一人杜陽明的妻子向本台粵語組表示,公安人員上周五突然到家中帶走杜陽明,指他涉嫌滋事,把他刑事拘留。(她說:“六月二日下午幾個警察到我家裡來把他帶走了。我到派出所,他們說是尋舋滋事,把他關在閘北區看守所。”)

她說,杜陽明曾向鄭恩寵諮詢法律,他原本打算在鄭恩寵出獄後前往探望他。

鄭恩寵現年五十六歲。他原本是一名律師,在上海執業十年。由於他經常為上海被強遷戶打官司,二零零一年被上海市司法局吊銷執業牌照,轉為法律顧問。零三年初,他受沈婷委託,入稟法院控告地產商周正毅和上海市靜安區政府勾結,非法取得土地。訴訟於五月開審,一周後,鄭恩寵被捕,同年十月被法院裁定非法為境外提供國機密罪名成立,判入獄三年,剝奪政治權利一年。鄭恩寵曾多次向最高法院申訴,但都沒有結果。

去年十二月,德國法官協會向鄭恩寵頒授該年度人權獎,表揚他在人權工作的貢獻。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站