郑恩宠获释回家后一直受公安的监视


2006.06.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被中国当局以非法为境外提供国家机密罪判处入狱三年的上海律师郑恩宠,本周一刑满出狱。国安机关派了多人在郑恩宠住所外监视。由于郑恩宠被判剥夺政治权利一年,在这一年他都不能接受访问和离开上海。

郑恩宠本周一清晨五时,由狱警押送离开提蓝桥监狱,返回自己的住所。郑恩宠的妻子蒋美丽向本台粤语组表示,郑恩宠精神不错,但身体不大好。目前住所外有大批国安人员监视,不让郑恩宠外出,来探望的人也被拦截。蒋美丽说,郑恩宠会先休息几天,然后再安排到医院检查身体。她说:“刚出来吧,比较虚弱,脸色很苍白,我准备联络医生给他检查。我可以外出,他不可以外出,现在小区下面都有二十多个警察。看我们的人基本上都被他们拖走了。”

蒋美丽又说,郑恩宠对于往后的生活暂时没有打算,但他没有放弃为自己翻案。由于郑恩宠被判剥夺政治权利一年,在这一年里他都不能离开上海和接受媒体访问。

此外,上海当局上周带走了最少六名被强迁户,把他们拘留,全部人目前仍未获释。其中一人杜阳明的妻子向本台粤语组表示,公安人员上周五突然到家中带走杜阳明,指他涉嫌滋事,把他刑事拘留。(她说:“六月二日下午几个警察到我家里来把他带走了。我到派出所,他们说是寻舋滋事,把他关在闸北区看守所。”)

她说,杜阳明曾向郑恩宠谘询法律,他原本打算在郑恩宠出狱后前往探望他。

郑恩宠现年五十六岁。他原本是一名律师,在上海执业十年。由于他经常为上海被强迁户打官司,二零零一年被上海市司法局吊销执业牌照,转为法律顾问。零三年初,他受沈婷委托,入禀法院控告地产商周正毅和上海市静安区政府勾结,非法取得土地。诉讼于五月开审,一周后,郑恩宠被捕,同年十月被法院裁定非法为境外提供国机密罪名成立,判入狱三年,剥夺政治权利一年。郑恩宠曾多次向最高法院申诉,但都没有结果。

去年十二月,德国法官协会向郑恩宠颁授该年度人权奖,表扬他在人权工作的贡献。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站