郑恩宠刑满释放后仍然处处受到监视


2006-06-29
Share

刚刑满出狱的上海维权律师郑恩宠表示﹐上海有几千名居民签名要求引渡前上海农凯集团董事长周正毅到香港受审。他原计划致函香港政府要求引渡周正毅﹐但因当局迟迟未发给他身份证而未能寄出信件。

郑恩宠周四对本台表示﹐自他六月初出狱后﹐除了人身自由未被恢复﹐处处受到监视外﹐当局用藉日迟迟不给他办理身份证﹐使得他即使到邮局邮寄有关他“泄露国家机密”的案件资料给他在北京的代理律师﹐因没有身份证﹐挂号信被当作匿名信处理。

他表示﹐从网上知道涉及他案件的前上海农凯集团董事长周正毅在香港的诈骗案﹐虽然周正毅的妻子毛玉萍已入罪﹐但香港廉署正通缉周正毅﹐他本人愿意到香港作证。他亦计划致函香港特首曾荫权﹐要求引渡周正毅到香港。上海有几千名居民签名亦作出同样要求。但因没有身份证﹐信件未能办理。

出狱后一直受当局严密监视的郑恩宠﹐因没有身份证﹐未能出外找工作﹐目前只靠妻子蒋美丽的退休金度日﹐有时希望到亲友家吃饭﹐亦因监控人员经常不让他出门﹐有时连饭也吃不成。外人亦不能探望他﹐甚至其妻子的行动也受限制。

郑恩宠现年五十六岁。他原本是一名律师,在上海执业十年。由于他经常为上海被强迁户打官司,二零零一年被上海市司法局吊销执业牌照,转为法律顾问。零三年初,他受沈婷委托,入禀法院控告地产商周正毅和上海市静安区政府勾结,非法取得土地。诉讼于五月开审,一周后,郑恩宠被捕,同年十月被法院裁定非法为境外提供国机密罪名成立,判入狱三年,剥夺政治权利一年。郑恩宠曾多次向最高法院申诉,但都没有结果。(林乐同报道)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站