鄭恩寵和蔣美麗被公安分別問話後獲釋


2006-07-13
Share

本周初在網上向國家領導人發表公開信要求將前上海首富周正毅引渡返香港受審的上海維權律師鄭恩寵及妻子蔣美麗,周三晚被公安帶走問話後已獲釋,但被搜去的電腦和手稿仍未歸還,目前其住所外仍有多名公安人員監視。

剛於上月獲釋出獄的鄭恩寵,因被剝奪政治權利,不能接受傳媒訪問﹐而他的太太蔣美麗向本台粵語組表示,她周三晚被上海市公安人員帶走問話四小時,到晚上十時半才獲釋。而其夫鄭恩寵則於十時左右被帶走,問話兩小時,到十二時獲釋。公安人員主要查問她在網上發表的文章,又警告她不要接受傳媒訪問。而家中的電腦、手稿和通訊錄等也被公安人員取走。

蔣美麗說:他說我接受媒體採訪。他找你談話,實際上是騙、嚇,要嚇唬你,包括我女兒、哥哥、姐姐、弟弟他都威脅了,說可能會把他們抓進去。把電腦、他在家裡寫的申訴狀、名片帶走。實際上我家裡的東西,包括二零零三年鄭律師被抓時抄走的東西,包括電腦、傳真機、打印機,還有錢,到現在都沒還。

蔣美麗說,目前仍有多名公安人員在其住所外跟蹤監視他們。她又說,本周初,她和姐姐前往探望一位剛從香港探親歸來的上海強遷戶,並接受了一些禮物,但在回家途中被公安人員截查。她批評當局無理騷擾她一家人的生活,就連她與朋友正常交往也被阻撓。她說:一出門口就給公安人員攔住,他不讓我們走,要我們坐他們的車走,我拒絕,當時有七個人,車子有三輛。後來他們打開禮物。把我姐姐的包又看了一下。他們懷疑是其他東西。其實根本沒甚麼,祇是巧克力和一些皮包。

蔣美麗要求上海當局停止騷擾她一家人,並儘快歸還她們的物品。

本台周四下午致電北站公安派出所查詢,值班人員表示不清楚事件。他說:“昨天晚上不是我值班。我不知道。”

鄭恩寵現年五十五歲。他原本是一名律師。二零零三年初,他協助上海東八塊被強遷戶入稟法院,控告上海市靜安區政府和地產商周正毅勾結,非法取得土地。案件開審後一周,鄭恩寵被捕。同年十月,法院裁定鄭恩寵非法為境外提供國家機密罪名成立,判處入獄三年,剝奪政治權利一年。他於今年六月刑滿出獄。

鄭恩寵早前撰寫了一封致中國國家主席胡錦濤和總理溫家寶的信件,要求中國政府把周正毅引渡到香港受審。信件本周初在網上公開。而蔣美麗也曾向傳媒表示,鄭恩寵正準備材料,向北京的最高人民法院申訴,希望循法律途徑為自己翻案。(張麗明報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站