高智晟繼續被公安扣查 妻子耿和亦遭當局軟禁


2006-08-21
Share

中國維權律師高智晟被北京公安扣留審查已一個星期,至今仍下落不明。他的妻子耿和同時被當局軟禁,隔絕與外界的聯系。北京律師滕彪因探訪耿和受到工作單位的警告。美國政府透過外交途徑表達對高智晟及陳光誠事件的關注,而多個人權組織為此發起抗議行動。

自高智晟上周二被抓後,家人一直都無收到任何有關他的消息,而外界亦完全無法與他的妻子耿和取得聯絡。滕彪與前北京大學新聞和傳播學院副教授焦國標,周日前往探望耿和,開門的竟是一名陌生女人,獲悉他們找耿和後,就立刻把門關上。高智晟的女兒曾經從窗戶探頭出外張望,並向他們表示母親正在屋內照顧小兒子,但高智晟的女兒隨即被人制止講話。隨後,他們更被在門外監視的公安人員帶到派出所問話。

滕彪周一對本台粵語組表示,他相信該名陌生女人是國保人員,目的是24小時監控耿和,並截斷她與外界的通訊,他批評當局此舉違法。他又說,他在派出所時,員警的態度非常無禮,強行搜他身,搶去他的手機,又辱\x{99e1}他。下午,他任教的學校派人把他帶回學校,繼續查問,周一早又再找他談話。滕彪說,校方主要是警告他不要再介入高智晟的事,否則會被解僱,又禁止他接受媒體訪問。

另一方面,山東失明維權人陳光誠,上周五在無辯護律師出席的情況下完成審訊後,陳光誠的辯護律師李勁松表示,目前他們只能等候裁決結果,若陳光誠被判刑,他們必定上訴。

美國促請中方撤銷對陳光誠的起訴並立即放人

高智晟遭拘留及陳光誠被起訴,引起全球關注。美國國務院發言人上周五表示,圍繞陳光誠一案發生的種種事件,以及最近著名維權律師高智晟被拘留,都讓外界對中國實行法制的決心感到懷疑。美國政府已訓令駐北京大使館向中方表達強烈抗議,美國促請中方以負責任的態度﹐“撤銷對陳光誠的起訴並且釋放他”。

記者致電中國外交部發言人辦事處,工作人員以不接受境外媒體查詢為理由,拒絕回應。

美國首都華盛頓多名人權律師、中國問題專家、海外民主人士等社會各界,在國會山集會,要求立即釋放高智晟。

香港支聯會亦到中聯辦門外抗議,強烈譴責中共的連串打壓行動,要求立即釋放陳光誠與高智晟。

而澳洲民主中國陣線日內會到中國駐悉尼領事館前舉行抗議,並去函澳洲國會和政府,要求澳洲社會對中國政府的新一輪打壓維權人士進行關注。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站