高智晟继续被公安扣查 妻子耿和亦遭当局软禁


2006.08.21

中国维权律师高智晟被北京公安扣留审查已一个星期,至今仍下落不明。他的妻子耿和同时被当局软禁,隔绝与外界的联系。北京律师滕彪因探访耿和受到工作单位的警告。美国政府透过外交途径表达对高智晟及陈光诚事件的关注,而多个人权组织为此发起抗议行动。

自高智晟上周二被抓后,家人一直都无收到任何有关他的消息,而外界亦完全无法与他的妻子耿和取得联络。滕彪与前北京大学新闻和传播学院副教授焦国标,周日前往探望耿和,开门的竟是一名陌生女人,获悉他们找耿和后,就立刻把门关上。高智晟的女儿曾经从窗户探头出外张望,并向他们表示母亲正在屋内照顾小儿子,但高智晟的女儿随即被人制止讲话。随后,他们更被在门外监视的公安人员带到派出所问话。

滕彪周一对本台粤语组表示,他相信该名陌生女人是国保人员,目的是24小时监控耿和,并截断她与外界的通讯,他批评当局此举违法。他又说,他在派出所时,员警的态度非常无礼,强行搜他身,抢去他的手机,又辱\x{99e1}他。下午,他任教的学校派人把他带回学校,继续查问,周一早又再找他谈话。滕彪说,校方主要是警告他不要再介入高智晟的事,否则会被解雇,又禁止他接受媒体访问。

另一方面,山东失明维权人陈光诚,上周五在无辩护律师出席的情况下完成审讯后,陈光诚的辩护律师李劲松表示,目前他们只能等候裁决结果,若陈光诚被判刑,他们必定上诉。

美国促请中方撤销对陈光诚的起诉并立即放人

高智晟遭拘留及陈光诚被起诉,引起全球关注。美国国务院发言人上周五表示,围绕陈光诚一案发生的种种事件,以及最近著名维权律师高智晟被拘留,都让外界对中国实行法制的决心感到怀疑。美国政府已训令驻北京大使馆向中方表达强烈抗议,美国促请中方以负责任的态度﹐“撤销对陈光诚的起诉并且释放他”。

记者致电中国外交部发言人办事处,工作人员以不接受境外媒体查询为理由,拒绝回应。

美国首都华盛顿多名人权律师、中国问题专家、海外民主人士等社会各界,在国会山集会,要求立即释放高智晟。

香港支联会亦到中联办门外抗议,强烈谴责中共的连串打压行动,要求立即释放陈光诚与高智晟。

而澳洲民主中国阵线日内会到中国驻悉尼领事馆前举行抗议,并去函澳洲国会和政府,要求澳洲社会对中国政府的新一轮打压维权人士进行关注。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。