高智晟已被當局秘密拘留兩周


2006-08-28
Share
8月26日﹐歐洲議會副主席麥克米蘭-司格特和香港立法會議員何俊仁在香港出席集會﹐要求中國當局釋放高智晟。(法新社)

北京維權律師高智晟被當局秘密拘留已兩個星期,妻子和一對子女亦被軟禁家中。他的女兒周六成功逃出,但高智晟妻子耿和在當局的威逼下,只好通知女兒回家。現時家人再度被斷絕與外界的通訊。

自從高智晟8月15日被拘留後,其家人就被軟禁,並斷絕與外界的一切通訊。他的13歲的大女兒格格,周六上午,在騎自行車去學校的途中,突然快速拐進小胡同,成功擺脫了警方的跟蹤。

格格逃出後曾在街頭流落,後來才由高智晟一名好友把她接回家暫住。一直關注事件的北京維權人士胡佳表示,周日晚上,耿和在當局的威逼下,只好要女兒回家,而該名收留格格的朋友亦受到當局的恐嚇,被告之不得再介入事件。記者致電該名好友,但他表示不方便講話。

格格逃出後向媒體透露,父親8月15日在山東被捕當日,約20名員警闖入他們家,其中7人舉著照相機和攝像機,他們把家中的電腦、相機、攝像機、手機、小靈通、手稿、銀行存摺全部搜走,只給他們留下200元。

隨後,國保輪班入住他們家,每班5人,他們24小時看電視,徹夜開著燈,嚴重影響他們的睡眠。家人每日食物由國保從外帶回,據格格描述,國保經常把他們吃剩的飯菜帶回給他們。國保又隨意穿著鞋,踩在臥室的地毯上。

期間,耿和只能帶2歲的小兒子天宇出去玩了兩次。上周一,格格在學校樂隊的活動開始後,國保每日跟她一同到學校,監視其一舉一動。

胡佳說,耿和從國保闖進家門後,曾絕食抗議,國保才向她透露高智晟目前被關在北京,又向她顯示一張據說是高智晟寫於於8月17日的紙條,說自己平安,叫家人不用擔心。胡佳呼籲外界要密切關注事件,向當局施壓,盡快釋放高智晟。

高智晟的姪兒高顯周日晚曾探望過耿和,高顯表示,這是他叔叔被拘留後,他首次看到嬸母,耿和的精神很差,一見他就哭了出來。高顯說,由於當時家中有兩名警察,耿和亦不能說太多。

此外,多名被當局視為與高智晟有關的人士,被限制自由,其中包括從北京被押回雲南的趙昕、從青島被押回上海筆名小喬的中國作家李劍虹、而曾經聲援高智晟的西安律師張鑒康、民主人士鄧永亮目前仍下落不明。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站