維權律師不斷受到中國政府的威脅及打壓


2006-08-29
Share

總部設在紐約的人權組織“中國人權”週二表示﹐中國政府正加緊對人權律師的打壓以及對新聞媒體的控制。

“中國人權”說﹐中國人權律師正受到來自中國政府越來越多的威脅以及打壓﹐特別是在法規上在審訊過程中設置障礙﹐制肘律師實踐法律的權利﹐以及對他們進行騷擾﹐非法拘留以及肢體攻擊﹐讓人們因為害怕受到打壓而停止進入律師專業改變現有不公的司法制度。

維權律師騰彪向本臺表示﹐中國現有的人權狀況需要在制度上進行變革﹐否則將會繼續惡化下去。他指中國政府利用各種各樣的方法打壓維權律師﹐其中包括利用各種藉口傳喚律師﹐禁止律師與當事人人見面﹐死亡去威脅﹐暴力毆打律師﹐甚至誣陷律師進行盜竊等等。

騰律師表示﹐對於政府的違法行為﹐他將會用法律的權力去維護自己以及當事人應有的權利。展望中國法律的未來﹐他說﹐沒有力量可以阻止中國維權運動的發展﹐也沒有辦法阻止中國成為一個自由民主法制的國家。

中國多名律師正受到政府的打壓﹐其中包括曾多次為中國弱勢社群提供免費法律援助以及參與多宗維權案件的高智晟律師﹐北京市公安機關在本月初指他涉嫌犯罪將他逮捕進行審查。

另外﹐山東失明維權人士陳光誠在沒有辯護律師出庭的情況下﹐於上週四被中國當局以“故意毀壞財物及聚眾擾亂交通秩序”罪重判入獄4年零3個月﹐由於案件開審前夕代表陳光誠的主要辯護律師被指涉嫌偷竊﹐在派出所接受查詢,因而未能出庭﹐而另外兩位辯護律師開庭前兩次要求會見陳光誠均不獲答覆。因此他們認為當局非法剝奪律師的權利﹐向法院申請延期﹐但被拒絕。他們認為審訊不公正﹐故此拒絕出庭,以示抗議。(魏紫軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站