高智晟和郭飛雄分別委託莫少平為代理律師


2006.09.20
Mo_DC_1_150.jpg

被當局拘留的北京律師高智晟及維權人士郭飛雄,已委託律師莫少平處理被拘留的事件,莫少平已向公安局提出申請會見兩名當事人。莫少平律師指﹐根據國家法律,公安沒有理由拒絕律師會見當事人。

莫少平收到高智晟哥哥的委託後,隨即於周二向北京市公安局預審處申請會見高智晟,並提交了所需的法律文件。

莫少平對本台粵語組表示,按規定,當局需要在48小時給予答覆,但北京市公安局表示要先查核案件是否由他們接辦,現時正在等候查核結果。莫少平說,除非案件涉及國家機密,否則當局不應拒絕律師要求會見當事人的申請。

莫少平又說,他並不擔心因接辦了高智晟的案件而遭受當局的打壓,他從事維權案件訴訟已多年,早已作好心理準備。此外,他認為只要一切按法律而行,當局亦找不到借口整他。

記者多次致電北京市公安局預審處,但都無人接聽。

高智晟曾多次為中國弱勢社群提供免費法律援助,又曾參與多宗維權案件,他於去年十月發公開信與中央領導人,要求他們制止對法輪功學員的大規模迫害,其後收到北京司法局勒令其律師事務所停業一年的通知。自始,高智晟一直受到當局的打壓及監視。上月中,他在山東東營市姐姐家中被十多名便衣強行抓走。幾日後,新華社發放了簡短的英文稿指,北京市公安機關對涉嫌違法犯罪活動的高智晟依法進行拘留審查。而高智晟的妻子耿及孩子一直受到當局嚴密監控。

另外,上周四被廣州當局以“非法經營罪”刑事拘留的維權人士郭飛雄的家人,亦已委託莫少平律師為代理人。莫少平表示,有關要求會見郭飛雄的申請及相關的法律文件已於周三寄與有關部門,他相信短期內會有回覆。

郭飛雄的妻子張青表示,現時一切交由律師處理,希望他早日為丈夫討回公道。她又說,她曾於周一前往看守所,為郭飛雄送上眼鏡、書籍文具及一些日用品,但工作人員只肯轉交眼鏡,其他東西全部退回。

原名楊茂東的郭飛雄是湖北人,九十年代大學畢業後南下廣州,並參與了多項農村維權活動,去年9月他因協助廣東番禺太石村村民罷免村委會主任而被公安拘捕,直至去年12月才獲釋。他又曾多次被不名身份人士毆打,相信與他參與的維權有關。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。