公安以高智晟案涉密為由拒絕律師的會見申請


2006.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被北京市公安局指涉嫌參予違法活動拘留的維權律師高智晟,當局以案件涉及國家機密為理由,拒絕律師要求會見的申請。另一方面,高智晟的家屬受到當局強大的壓力,要迫使他們撤消為高智晟聘請律師。

接受高智晟哥哥高智義委託的北京律師莫少平周五收到北京市公安局的書面通知,指高智晟一案涉及國家機密,因此拒絕律師要求會見他的申請。

莫少平表示,雖然會見的申請被拒,但既然通知書由北京市公安局發出,就表示他們承認案件歸他們辦理,日後律師就案件有何要求、查詢等,他們亦要作出回應。

莫少平不願意透露下一步會有何行動,只是說,他作為委託律師,會繼續採取法律可行的途徑,協助當事人,包括再申請會見當事人、申請取保候審等。

另外,高智晟的姪兒高顯周四下午接獲高智晟妻子耿和的電話,她奇怪地表示高智晟不想請律師。高顯懷疑耿和是受到公安人員的壓力,而耿和亦表示當時有公安在身旁。

莫少平指出,按照中國現行法律規定,涉嫌犯罪人的配偶或是其他親屬,包括父母兄弟姊妹都有權請律師。他現時已接受高智義具法律效力的正式委託,因此,即使高智晟真的不想請律師,他也必須要見到他本人,明確的請他簽署一份法律文書才可作準。

關注事件的北京維權人士胡佳亦指出,陝西省的國保人員周四曾找高智義,要求他寫信給律師莫少平,表示“自願”撤銷對律師的委託,其次要求胡佳不要再介入營救高智晟的工作。高顯當晚即逃離家園,一但父親受制,他仍可代叔叔出面。

胡佳說,高顯現時過著逃亡生活,不能告訴任何人身在何處,亦盡量不用手機,免得被當局追查到他的下落。

記者致電高顯家中,他父親高智義就暗示不適宜接受傳媒訪問。

高智晟致力維權活動,去年十月曾發公開信與中央領導人,要求制止對法輪功學員的迫害,其後其律師事務所被勒令停業,自始一直受到當局的打壓及監視。上月中在山東被便衣警察拘捕。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。