加拿法律界人士提名高智晟为诺贝尔和平奖候选人


2006.10.18

两名加拿法律界人士提名北京维权律师高智晟为2007年度诺贝尔和平奖候选人﹐北京维权人士指﹐高智晟家人仍处于被严密监控状态。

前加拿大亚太司司长乔高和人权律师麦塔斯日前提名中国维权律师高智晟为2007年度诺贝尔和平奖候选人。正在韩国访问的乔高对本台粤语组表示﹐高智晟是他所见到的最勇敢的律师﹐在被捕前﹐高律师曾公开邀请他和麦塔斯到中国调查有关法轮功学员器官被摘取的事件。

今年7月﹐乔高和麦塔斯发表了他们对法轮功学员在被摘取器官事件的独立调查报告﹐认为此事在中国确实存在﹐而且仍然在进行。之后他们一直在世界各国发表有关报告。

麦塔斯表示﹐他们目前还没有正式写出提名报告﹐但一定会在下个月截至日前提交给诺贝尔和平奖委员会。

一直与高智晟家人保持联络的北京维权人士胡佳在得知两名加拿大人士的动议之后表示﹐他希望也能够加入提名高律师为候选人。他说﹐目前高智晟的太太耿和及孩子仍然被严密监控﹐出门买菜和小孩上学都有便衣跟随。

法轮功发言人张而平表示﹐高智晟是中国少数敢于为法轮功团体辩护的律师之一﹐代表著中国的良心。他认为目前对高律师的拘捕和起诉完全违背中国法律﹐非常荒唐。

北京维权律师高智晟一直致力于帮助中国弱势群体的维权活动﹐曾当选为中国十佳律师。去年10月高智晟发表公开信给中央领导人﹐要求停止对法轮功学员的迫害﹐之后其律师事务所被勒令停业﹐本人也一直受到当局的打压及监视。上月中﹐在山东被便衣警车拘捕。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。