中國維權律師和記者在美國國務院和白宮訪問


2006.11.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在美國訪問的大陸的維權律師李勁松、李蘇濱、李建強及維權記者昝愛宗週三與美國國務院主管大陸的美國助理國務卿柯慶生會面,並在會上談到陳光誠、高智晟、鄭恩寵等大陸的冤案,不願透露姓名的美國國務院官員對本台表示,“美國對大陸人權、宗教、法治的興趣已有廣範的報導”。

HRlawyers112206_200.jpg

週三下午,四名到訪華盛頓的大陸維權人士第二度踏足美國國務院,拜會國務院大陸、港、澳、台、蒙古事務的主管,來自美國普林斯頓大學的中國專家,助理國務卿柯慶生。

國務院不願透露姓名的官員向本台表示,雙方討論到中國的人權事務,美國政府對人權事務的關注在政府報告中已有所表明,美方一向都有跟進中國人權的進展,而通常類似的會面都是保密。

早上,四名大陸的維權人士,連同美國對華援助協會的牧師傅希秋,已經拜會過美國白宮及國家安全會議的人士,歷時一個多鐘。與會的昝愛宗對本台說: “我們主要講的是宗教自由的話題,有關美國和中國的普世價值觀,由其是美國對中國的宗教言論自由和維權運動的關注。”

大陸維權人士在白宮與西翼群英的會面,兩個星期前由對華援助協會提出,一個星期前在四名維權人士到訪美國前落實。與會的李建強律師說:“中國現在出現大面積的人權災難,中國的法制建設沒有像人民期望一樣取得大的進步。”他說中央的領導集體有不可推卸的責任,“當然壞事是地方政府幹的,但中央也有責任,應該立即推動政治體制改革,不是靠他們自己作青天解決這個問題。”

今年的五月,大陸的異見作家維權人士余傑,王怡和李柏光亦曾到訪白宮。李勁松、李蘇濱、李建強及維權記者昝愛宗對此行華盛頓、紐約,白宮、國務院、美國國會及聯合國的感受,請留意週六一個小時的足本訪問。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。