上海當局禁止記者採訪鄭恩寵


2007.01.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

雖然中國政府宣布放寬境外記者在大陸採訪,但上海當局仍阻撓替動遷戶打官司的律師鄭恩寵與記者見面。鄭恩寵的家人說,鄭恩寵仍在坐牢,祇是環境不同。

鄭恩寵的大姨蔣忠麗說,近幾天均有記者表示要採訪鄭恩寵,但全部都不成功。她說:記者聯繫好了,但不讓進去,又不讓他出去,所以沒有見面。

蔣忠麗說,鄭恩寵自今年六月獲釋後一直受到嚴密監控,住所外至少有四至五人把守,禁止他出門,電話也受干擾。她形容,鄭恩寵好像坐牢,祇是地方改變了。她說:樓下有四至五人,若有甚麼事情,例如國外記者來,人還要多一點。祇有我們親屬去才可以,其他人都要問話、簽名。電話是接不通的。他不給你自由,不讓你出去工作,沒有生活來源。能怎樣,祇能這樣想,現在總比關在提藍橋好,這樣勸自己。

中國外交部早前宣布,由今年一月一日至零八年北京奧運結束前,境外記者毋須得到中國政府批准便可以自行在大陸採訪。不過,路透社的記者本周一在鄭恩寵住所外遭保安人員攔截,被告知鄭恩寵不能接受訪問。保安人員還說,“這裡並沒有新規定”,叫記者合作。

本台記者根據中國國務院新聞辦公室本周一開通的網站所提供的電話簿,致電上海市政府新聞辦公室,但電話一直沒有人接聽。

北京維權人士胡佳說,多名異見人士包括他自己近幾天確實能接受境外記者訪問,這對他而言非常重要,因為他自去年八月至今,一直被軟禁在家中,不能與朋友見面,記者的到訪令他感到很大安慰。但他說,地方政府仍試圖以各種方式阻撓異見人士與記者見面。他說:我知道北京市公安局於十二月三十日曾開會商量這個事情,他們曾找一些異議人士談話,威脅他們,使他們自己拒絕接受外國記者訪問。

胡佳認為,中國政府應把握舉辦奧運這個時機,向全世界證明中國正與國際社會接軌,減少對異見人士的限制。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。