人物專訪﹕北京維權律師滕彪


2007.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

TengBiao20070613_200.jpg
北京維權律師滕彪在自由亞洲電臺粵語部接收專訪。(RFA)

北京維權律師滕彪接受美國國務院邀請﹐到美國參加國際學者交流計劃﹐他將參觀美國的人權團體﹐以作日後在中國進行維權活動的借鑑。滕彪表示﹐中國近十多年來人權在一些領域上有進步﹐但是是靠維權人士的推動﹐並以犧牲自由為代價﹐中國對異見人士的打壓從來沒有停止。

滕彪在美國首府華盛頓接受本台專訪時被問到十多年來﹐特別是被視為較開放的胡溫上台後﹐中國在人權是否有進步﹐滕彪認為﹕中國人權在一些領域﹐如互聯網的自由度、中國的司法制度等可以說是有進步﹐但這不能說是中國政府的善意﹐只是維權人士推動的成果﹐部分更是以坐牢為代價換來的。政府對從事維權人士的打壓從來沒有停止過﹐而言論自由、宗教自由、酷刑問題等領域﹐完全沒有改善。

滕彪協助過不少具知名度的維權人士打官司﹐包括山東失明維權人士陳光誠﹐目前仍被扣留的廣東維權人士郭飛雄、北京維權律師高智晟。滕彪表示﹐三人為人權失去自由﹐在拘留所遭到酷刑逼供﹐雖然國際社會不時發表聲明對他們的狀況表示關注﹐但這些地方的警察人員﹐根本漠視國際的輿論。

滕彪表示﹐由於政府侵犯人權的個案到處都有﹐他們根本無能力處理這\x{9ebd}多的案件﹐只能選擇一些比較有社會意義的個案﹐即使當事人沒有能力付律師費﹐他們亦會免費協助他們打官司。

從大學出來便從事維權工作的滕彪﹐六四天安門運動發生時只是一名高中生﹐他當時只是從中央台獲得有關六四的消息﹐根本不知道六四的真相。直到進入大學﹐才零星獲悉有關情況。他畢業後有兩種出路﹐一是選擇極少律師從事的維權工作﹐另一條路裝作看不見﹐配合一些人去講大話﹐但可以賺更多的錢。但基於自己的良知及社會責任感﹐他選擇了前者。踏上這條路﹐他做好自己的人身安全不受保障的心理準備﹐即使他這次來美﹐不等到自己坐在飛機上起發那一刻﹐他都不知道自己是否能到美國。

目前只有37歲的滕彪﹐在北京大學獲博士學位﹐現為中國政法大學講師及北京華一律師事務所兼職律師。他於2003年被評為中國十大法治人物之一﹐獲國際組織Gleitsman Foundation社會成就獎。(林樂同報道﹐有關滕彪更多訪問內容﹐將於本週六播出﹐敬請留意)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。