人物专访﹕北京维权律师滕彪


2007.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

TengBiao20070613_200.jpg
北京维权律师滕彪在自由亚洲电台粤语部接收专访。(RFA)

北京维权律师滕彪接受美国国务院邀请﹐到美国参加国际学者交流计划﹐他将参观美国的人权团体﹐以作日后在中国进行维权活动的借鉴。滕彪表示﹐中国近十多年来人权在一些领域上有进步﹐但是是靠维权人士的推动﹐并以牺牲自由为代价﹐中国对异见人士的打压从来没有停止。

滕彪在美国首府华盛顿接受本台专访时被问到十多年来﹐特别是被视为较开放的胡温上台后﹐中国在人权是否有进步﹐滕彪认为﹕中国人权在一些领域﹐如互联网的自由度、中国的司法制度等可以说是有进步﹐但这不能说是中国政府的善意﹐只是维权人士推动的成果﹐部分更是以坐牢为代价换来的。政府对从事维权人士的打压从来没有停止过﹐而言论自由、宗教自由、酷刑问题等领域﹐完全没有改善。

滕彪协助过不少具知名度的维权人士打官司﹐包括山东失明维权人士陈光诚﹐目前仍被扣留的广东维权人士郭飞雄、北京维权律师高智晟。滕彪表示﹐三人为人权失去自由﹐在拘留所遭到酷刑逼供﹐虽然国际社会不时发表声明对他们的状况表示关注﹐但这些地方的警察人员﹐根本漠视国际的舆论。

滕彪表示﹐由于政府侵犯人权的个案到处都有﹐他们根本无能力处理这\x{9ebd}多的案件﹐只能选择一些比较有社会意义的个案﹐即使当事人没有能力付律师费﹐他们亦会免费协助他们打官司。

从大学出来便从事维权工作的滕彪﹐六四天安门运动发生时只是一名高中生﹐他当时只是从中央台获得有关六四的消息﹐根本不知道六四的真相。直到进入大学﹐才零星获悉有关情况。他毕业后有两种出路﹐一是选择极少律师从事的维权工作﹐另一条路装作看不见﹐配合一些人去讲大话﹐但可以赚更多的钱。但基于自己的良知及社会责任感﹐他选择了前者。踏上这条路﹐他做好自己的人身安全不受保障的心理准备﹐即使他这次来美﹐不等到自己坐在飞机上起发那一刻﹐他都不知道自己是否能到美国。

目前只有37岁的滕彪﹐在北京大学获博士学位﹐现为中国政法大学讲师及北京华一律师事务所兼职律师。他于2003年被评为中国十大法治人物之一﹐获国际组织Gleitsman Foundation社会成就奖。(林乐同报道﹐有关滕彪更多访问内容﹐将于本周六播出﹐敬请留意)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。