協助廣州官洲島村民維權的律師被當局指嫖娼而拘留


2007.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年3月到廣州協助官洲島村民反對迫遷﹐後來失蹤的北京律師李雙領﹐證實被當局以“嫖娼”罪判收容教育1年。但官洲島有村民指﹐李雙領是被當局劫持的。

一位不願透露姓名的知情人士對本臺粵語透露﹐今年3月到廣州協助海珠區官洲島村民拆遷問題的北京安園律師事務所律師李雙領﹐已被當局判收容教育一年﹐當局指其3月25日在廣州市華海大酒店客房內嫖娼﹐被公安機關當場抓捕。

記者致電海珠區昌崗派出所查詢﹐一位值班人員最初表示如果僅僅是嫖娼應該只是拘留幾天和罰款﹐但問過身邊的人之後則表示李雙領因嫖娼判收容一年﹐其家屬已經接到通知。

而海珠區官洲島的一位村民則對本臺普通話部的記者表示﹐當地被拆遷戶就政府強拆行為向法院提起司法復議﹐代表村民的律師李雙領原本計劃27號出庭﹐但25號晚上卻當局被劫持。

北京安園律師事務所負責處理事件的崔力明主任對本臺記者表示﹐李雙領是出國學習了﹐但不知歸期。而另一位律師張成茂則表示不了解情況﹐不方便發表意見。

據了解海珠區政府從2002年起以建設“國際生物島”的名義征收官洲島村民的2千多畝土地﹐並引發征地糾紛。今年3月﹐建設隧道工程的施工隊的泥頭車意外撞傷一位村民後﹐置之不顧﹐村民向施工隊要求賠償時﹐遭施工隊人員暴力襲擊和毆打﹐造成一人死亡﹐多人受傷。一位村民對本臺粵語表示﹐事後施工公司賠償了死亡村民的家屬﹐但當局卻抓捕了4位村民﹐並至今封鎖消息﹐也沒有釋放。

去年海外博訊新聞網曾經刊登了南方日報的一篇關于當地多起違法征地事件的內參報道﹐引發當局以國家機密外泄為由調查村民﹐一度拘留數人。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。