协助广州官洲岛村民维权的律师被当局指嫖娼而拘留


2007.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年3月到广州协助官洲岛村民反对迫迁﹐后来失踪的北京律师李双领﹐证实被当局以“嫖娼”罪判收容教育1年。但官洲岛有村民指﹐李双领是被当局劫持的。

一位不愿透露姓名的知情人士对本台粤语透露﹐今年3月到广州协助海珠区官洲岛村民拆迁问题的北京安园律师事务所律师李双领﹐已被当局判收容教育一年﹐当局指其3月25日在广州市华海大酒店客房内嫖娼﹐被公安机关当场抓捕。

记者致电海珠区昌岗派出所查询﹐一位值班人员最初表示如果仅仅是嫖娼应该只是拘留几天和罚款﹐但问过身边的人之后则表示李双领因嫖娼判收容一年﹐其家属已经接到通知。

而海珠区官洲岛的一位村民则对本台普通话部的记者表示﹐当地被拆迁户就政府强拆行为向法院提起司法复议﹐代表村民的律师李双领原本计划27号出庭﹐但25号晚上却当局被劫持。

北京安园律师事务所负责处理事件的崔力明主任对本台记者表示﹐李双领是出国学习了﹐但不知归期。而另一位律师张成茂则表示不了解情况﹐不方便发表意见。

据了解海珠区政府从2002年起以建设“国际生物岛”的名义征收官洲岛村民的2千多亩土地﹐并引发征地纠纷。今年3月﹐建设隧道工程的施工队的泥头车意外撞伤一位村民后﹐置之不顾﹐村民向施工队要求赔偿时﹐遭施工队人员暴力袭击和殴打﹐造成一人死亡﹐多人受伤。一位村民对本台粤语表示﹐事后施工公司赔偿了死亡村民的家属﹐但当局却抓捕了4位村民﹐并至今封锁消息﹐也没有释放。

去年海外博讯新闻网曾经刊登了南方日报的一篇关于当地多起违法征地事件的内参报道﹐引发当局以国家机密外泄为由调查村民﹐一度拘留数人。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。